Казахстан стал центром диалога разных культур

В Нур-Султане завершился съезд лидеров мировых религий

В Казахстане завершился VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Касым-Жомарт Токаев принял участие в заключительном мероприятии съезда, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы совместно осудили культивирование «политики силы» и «языка вражды», способствующих взаимному отчуждению наций, эрозии государств и деградации системы международных отношений. Сегодня как никогда важно реализовать миротворческий потенциал религий, сплотить усилия духовных авторитетов для достижения долгосрочной стабильности», – сказал казахстанский президент.

Фото: Акорда

Токаев считает, что гуманистические идеалы, которые лежат в основе всех вероисповеданий, необходимо воплотить не только в духовной сфере, но и в социально-экономическом развитии государств и международной политике.

Подводя итоги съезда, глава государства отметил, что на протяжении этих двух дней в центре конструктивного диалога разных культур была казахская земля – под одной крышей собрались авторитетные лидеры духовенства со всего мира.

В своей речи Токаев поблагодарил религиозных деятелей, политиков и представителей международных организаций, поддержавших инициативу Казахстана и принявших участие в работе съезда. Президент еще раз выразил признательность Папе Римскому Франциску за его исторический визит в Казахстан.

Фото: Акорда

Токаев отметил важность дискуссии о преодолении всех видов неравенства как источника национальных потрясений и глобальных кризисов. Особый акцент был уделен цифровой и гендерной проблематике, роли образования и религиозного просвещения в устранении социальных разломов.

В свой речи глава государства уделил большое внимание итоговому документу съезда. По словам Токаева, этот важный документ может стать ориентиром для правительств, политических лидеров, международных организаций. Глава Казахстана убежден, что авторитет духовных лидеров поможет преодолеть противоречия современного мира во имя благополучия всего человечества.

Он считает, что необходимо разработать Концепцию развития съезда лидеров мировых и традиционных религий на следующие десять лет. Токаев отметил, что Казахстан будет всецело поддерживать последовательную деятельность VII съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Подробнее с заключительной речью Касым-Жомарта Токаева можно ознакомится на сайте Акорды.

Фото: Акорда

В память о пребывании на гостеприимной казахской земле президент Казахстана подарил Папе Римскому Франциску домбру. Он лично проводил главу католической церкви в аэропорт Нур-Султана.

Напомним, в Нур-Султане прошел VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. Программой визита были предусмотрены встречи Папы Римского Франциска с президентом Казахстана, участие в открытии и пленарном заседании VII съезда лидеров мировых и традиционных религий и проведение католической мессы. Первый такой съезд прошел 23–24 сентября 2003 года по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Папа Римский Франциск прибыл в Казахстан во вторник, 13 сентября. Высокого гостя встретил глава государства. В Каминном зале президентского терминала президент Казахстана и глава Ватикана провели краткую беседу.

Во время визита понтифик встретился с общественностью и провел мессу. Услышать молебен Папы Римского собрались около 10 тыс. католиков. 3 тыс. паломников прибыли в столицу Казахстана из других стран. Глава Ватикана призвал молиться о мире и взаимопонимании, помнить о единстве и добре.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме