Казахстан выдвинул фильм «Жизнь» на премию «Оскар»

Оглашение списка номинантов состоится в январе 2023 года

Казахстан выдвинул на премию киноакадемии «Оскар» фильм «Жизнь» режиссера Эмира Байгазина, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта республики.

Фильм претендует на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщили в пресс-службе министерства, мировая премьера нового фильма Эмира Байгазина состоялась на кинофестивале, который в эти дни проходит в Торонто, в секции «Современное мировое кино».

Фильм «Жизнь» снимали в Алматы, Туркестанской области, Актау и Таиланде. Работа шла три года.

Главную роль исполняет Еркебулан Тасынов. Байгазин выступил не только как режиссер фильма, но и как автор сценария, оператор и продюсер.

Эмир Байгазин известен зрителю по фильмам «Уроки гармонии», «Раненый ангел» и «Река». За картину «Река» на 75-м Венецианском кинофестивале Байгазин получил награду как лучший режиссер.

Список номинантов на премию американской киноакадемии будет оглашен 24 января будущего года. 95-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 12 марта 2023 года.

Напомним, в феврале картина казахстанского режиссера Фархата Шарипова получила главный приз 72-го Международного Берлинского кинофестиваля в конкурсной программе Generation, посвященной фильмам о детях и подростках.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме