Казахстанцы получают сообщения от банков о программе защиты депозитов

При согласии на участие премия на вклад поступит в марте 2023 года

Жители Казахстана, у которых есть депозиты в тенге и приложения банков, получают сообщения о предоставлении согласия на выплату компенсации, а также на сбор и обработку информации. После согласия в одном из банковских приложений выходит сообщение: «вы участвуете в программе защиты тенговых вкладов. Премия на депозит поступит в марте 2023 года». Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) 15 сентября напомнил, что утверждены правила компенсации премии по депозитам.

Как сообщает КФГД, вкладчику необходимо подтвердить свое согласие на получение компенсации не позднее 1 января 2023 года посредством подачи заявления. При этом порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика банки определяют самостоятельно.

«При возникновении вопросов, связанных с условиями, порядком и сроком выплаты, вкладчикам рекомендуется обращаться в банки, где у них имеются депозиты, или к разработчику правил. Обращаем внимание, что, согласно правилам, банки уведомляют своих вкладчиков о возможности получения премии и необходимости предоставления согласия», – говорится в сообщении.

В КФГД отметили, что фонд не проводит выплаты компенсаций. Фонд проблемных кредитов и Казахстанский фонд устойчивости перечисляют суммы премии по депозитам в банки.

Напомним, 24 февраля 2022 года Нацбанк и правительство объявили о программе защиты тенговых вкладов. Сообщалось, что к участию в программе допускаются вклады физлиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках-участниках системы гарантирования вкладов и АО «Отбасы банк» по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года. Премия в размере 10% будет начисляться одному человеку в каждом банке один раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.

Также сообщалось, что на программу планируют потратить 550 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме