МНЭ: Рост тарифов для потребителей в Казахстане будет на уровне 8–10%

Субъекты естественных монополий уже подали заявки на увеличение коммунальных платежей для конечного потребителя
Фото: Pixabay.com

По предварительным данным, рост тарифов на регулируемые услуги в среднем не будет превышать коридор инфляции на текущий год (8–10%). Об этом «Курсиву» сообщили в Министерстве национальной экономики Казахстана.

Напомним, в своем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «в стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан».

По данным МНЭ, «приказом министра энергетики РК от 14 мая 2022 года №172 утверждены предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке со средним ростом на 8%, с вводом в действие с 1 июля 2022 года (доля в структуре конечной цены составляет около 75%)».

«Увеличение оптовых цен на газ приведет к росту тарифа для конечных потребителей в среднем по республике в пределах 1 тенге за 1 куб. м», – говорится в сообщении.

Вместе с тем с 1 июля текущего года министерством энергетики повышены тарифы на производство электрической энергии на 9,9% (доля в структуре конечной цены составляет в среднем 61%), что непосредственно отразится на коммунальных услугах.

«Повышение стоимости электрической энергии создает мультипликативный эффект на тарифы коммунальных услуг для конечного потребителя. В этой связи субъекты естественных монополий подали заявки на увеличение тарифов для конечного потребителя. По предварительным данным, рост тарифов на регулируемые услуги в среднем не будет превышать коридор инфляции на текущий год (8–10%)», – сообщили в МНЭ.

В министерстве отметили, что там не допустят какого-либо существенного или необоснованного повышения тарифов. При этом подчеркнули, что по каждому региону будет проводиться тщательный анализ социально-экономического состояния и индивидуальный подход по каждому случаю изменения тарифов для населения.

Что касается озвученной президентом инициативы по реформированию тарифной политики – «Тариф в обмен на инвестиции», в министерстве пояснили, что реализация предусматривает привлечение инвестиций в отрасль за счет собственников имущества, увеличения заработной платы работников в сфере естественных монополий и дальнейшее регулирование путем стимулирования внедрения передовых инноваций в сферу естественных монополий».

Именно эти меры, по данным МНЭ, позволят достичь цели по сокращению износа сетей на 15%, снизить потери и улучшить качество регулируемых услуг.

«При этом будет сохранен баланс между ограничением прибыли монополистов и обеспечением инвестиций в инфраструктуру. А для постепенного отказа от перекрестного субсидирования тарифов будет выработан комплекс мер по снижению нагрузки для бизнеса и бюджетных организаций, что приведет к стабилизации цен на продукты питания и реализации приоритетных проектов в регионах», – говорится в ответе.

Напомним, проект «Тариф в обмен на инвестиции» осуществлялся в Казахстане в 2000-е годы.

«Курсив» писал, что предприятия-монополисты вновь получат возможность повышать свои тарифы после того, как пообещают вложить инвестиции в модернизацию своих сетей.

Ранее сообщалось, что на 9 млрд тенге снизили коммунальные тарифы в некоторых регионах РК. Решение было принято после анализа отчетов монополистов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме