Онлайн: 204-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:55 ООН и Турция обсуждают возможность экспорта российского аммиака по трубопроводу через территорию Украины. Захарова сказала, что такие поставки — часть сделки, согласованной в Стамбуле в июле, сообщает РИА Новости.

20:05 У Олега Скрипки отменили концерт в Гамбурге. Он обвинил во всем «длинные руки Кремля».

По словам солиста «Воплей Видоплясова», выступления группы отменяются сейчас вообще по всей Европе «под эгидой, что украинцы — это фашисты».

19:35 Польский президент считает необходимым потребовать репарации за Вторую мировую и от России, сообщает РИА Новости.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России… Думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны этого добиваться», — заявил Дуда.

Польские власти давно обвиняют СССР наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой. В России такой подход неоднократно называли попыткой искажения истории.

19:20 Венгрия больше не является полной демократией, а является «избирательной автократией», заявляют депутаты Европарламента в новом отчете.

Согласно принятому Европарламентом отчету, Венгрию следует рассматривать как «гибридный режим избирательной автократии», при котором выборы проводятся регулярно, но без соблюдения основных демократических норм.

В резолюции депутаты прямо указывают на «преднамеренные и систематические усилия» правительства Орбана по подрыву основных ценностей ЕС, пишет Euronews.

18:40 ООН пытается убедить Украину и Россию возобновить работу аммиакопровода из Тольятти в Одессу, пишет Financial Times со ссылкой на три информированных источника.

Информацию также подтвердила представитель ООН Ребекка Гринспан.

По ее словам, переговоры проходят «срочно» для предотвращения «продовольственного кризиса во всем мире» в последующие годы.

18:10 Министр госуправления Эстонии Рийна Солман предложила уменьшить освещение автодорог для экономии электричества, сообщает Sputnik.

По словам министра, сейчас разрабатываются инструкции по снижению затрат на электроэнергию. Среди мер предписывается, например, уменьшение освещения зданий и государственных дор

17:55 Белый дом: США намерены «вскоре» поставить Киеву вооружение для боевых действий на юге и востоке, в том числе передовые ракетные системы, пишет РИА Новости.

17:10 Европарламент одобрил пакет макрофинансовой помощи Украине в размере 5 млрд евро, сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Об этом пишет Политика Страны.

16:36 Часть европейского общества склоняется к прекращению поддержки Украины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Mundo.

«Искушение отказаться есть у части европейского общества, они хотят прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены», — сказал он. Боррель призвал бороться с этим образом мыслей.

15:15 Всего с начала полномасштабного вторжения в Украину потери России составили 53 850 солдат. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

14:11 Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг, 15 сентября, прибыла в Киев с рабочим визитом. Это ее третий визит в Украину с начала войны, сообщила фон дер Ляйен в Twitter. Она отметила, что в ходе визита встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем, чтобы обсудить как продолжить сближение экономик и людей, пока Украина продвигается к вступлению.

13:09 Власти граничащих с ДНР, ЛНР и Украиной российских регионов обратились к вице-премьеру — министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой выделить дополнительные средства из федерального бюджета на внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Об этом РБК сообщил источник, близкий к МЧС; информацию также подтвердил источник, близкий к межведомственной комиссии по внедрению системы «Безопасный город».

12:14 Самолет коммерческой авиакомпании впервые с начала апреля вылетел из украинского аэропорта, передает телеканал CNN со ссылкой на директора по коммуникациям отслеживающего полеты сервиса Flightradar24 Яна Печеника. «Мы можем подтвердить, что A320, HA-LWS, вылетел вчера из Львова в Катовице», — сказал он.

11:18 Сенаторы от республиканской и демократической партий США Линдси Грэм и Ричард Блюменталь представили законопроект о внесении России в список стран — спонсоров терроризма в обход позиции Госдепартамента, передает Politico.

«Мы прекрасно понимаем, что администрация придерживается иного мнения по этому вопросу. Со всем уважением, я не согласен», — сказал Блюменталь журналистам на пресс-конференции.

10:30 МВФ занимается разработкой новой долгосрочной кредитной программы для Украины, сообщила глава фонда Кристалина Георгиева в интервью Центру глобального развития. При этом она не озвучила никаких параметров новой программы МВФ.

10:00 Компания Samsung может возобновить работу на российском рынке до конца года, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к компании и два источника из сферы ретейла.

По словам одного из собеседников, Samsung может возобновить продажи уже в октябре. Еще один источник уточнил, что кроме этого компания намерена возобновить поставки техники в Россию и перезапустить онлайн-магазин.

09:36 США не выдали визы большинству членов российской делегации, которая направляется на неделю высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщил журналистам постпред России при организации Василий Небензя, передает ТАСС.

Дипломат отказался отвечать на вопрос, может ли российская делегация вовсе не посетить сегмент из-за этого. «Давайте не будем спекулировать на эту тему. <…> Дождемся результатов и будем говорить», — отметил Небензя.

08:43 Если США будут поставлять Украине баллистические ракеты ATACMS с дальностью полета до 300 км, Вашингтон может оказаться втянут в военный конфликт с Россией, заявил РИА Новости посол России в США Анатолий Антонов. Он указал на то, что, находясь у ВСУ, такое оружие сможет достигать крупных российских городов, а также объектов промышленности и транспорта.

08:00 По гидротехническим сооружениям Кривого Рога был нанесен ракетный удар, написал в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал это «попыткой затопить» город.

Об ударе по Кривому Рогу также сообщал в «Телеграме» замглавы президентского офиса Кирилл Тимошенко. Он отмечал, что, по предварительным данным, восемь ракет были выпущены по «постройкам, имеющим критически важное значение в жизнеобеспечении людей», в том числе по гидротехническим сооружениям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме