Проверить данные на утечки и взломы можно будет через eGov

На сайте появится страничка «Киберзащита гражданина»

Сервис, который будет информировать казахстанцев об утечках их данных, запустят белые хакеры вместе с МЦРИАП РК и «Правительством для граждан».

«Совместно с комитетом информационной безопасности Министерства цифрового развития РК, совместно с eGov уже в сентябре мы запускаем национальный сервис утечек», – заявил основатель Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев на организованной ПКБ конференции Persona non data. Он объяснил, что в последнее время участились утечки персональных и других данных казахстанских граждан («Яндекс.Еда», «Казпочта», Geekbrains
и т. д.). «Любую систему можно взломать, – говорит Сатиев, показывая скрины с хакерских форумов, на которых продаются и покупаются базы данных. – Подобные базы давно продаются на форумах, это целый бизнес». Данные таких утечек в ЦАРКА аккумулируют, и только по казахстанцам там уже собрано более 1 млрд записей, слитых на хакерских форумах.

Уже в ближайшее время на сайте eGov появится страничка «Киберзащита гражданина». «В eGov уже есть ваш e-mail и номер телефона, и когда будет происходить какая-то утечка, вам будет сразу приходить уведомление, – объяснил Олжас Сатиев. – Например: уважаемый такой-то, произошла утечка данных из банка. Могут активизироваться мошенники, которые будут знать вашу информацию – секретный код или последние четыре цифры карты».

Помимо бесплатного сервиса для физлиц создается сервис для корпоративных клиентов. Компании хотят знать, как о том, есть ли их сотрудники в этой утечке, так и о том, не утекли ли данные их клиентов, зарегистрированных, например, по e-mail. Последнее особенно актуально для сервисных компаний, которые опасаются, что хакеры, воспользовавшись данными клиентов, зайдут уже на платформу компании (тем более что для e-mail и соцсетей люди зачастую используют один и тот же пароль).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме