Столичные депутаты готовы извиниться за переименование Астаны в Нур-Султан

Они надеются, что Назарбаева это не обидит

Голосовавшие три года назад за переименование Астаны в Нур-Султан депутаты готовы принести свои извинения перед астанчанами.

Об этом заявил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов во время публичных слушаний о переименовании города.

«Вы сейчас предлагаете принести извинения за переименование города перед теми, кто был тогда не согласен с этим решением. Однако сейчас мы готовы восстановить историческую справедливость и вернуть городу прежнее название. Если мы примем это решение сегодня, думаю, это приравнивается к извинениям. Если нужны отдельные извинения, то мы их также готовы принести», – сказал Ерлан Каналимов журналистам.

Он считает, что положительное решение депутатов о возвращении городу прежнего названия избавит их от извинений.

Заместитель директора Института истории государства Буркитбай Аяган, который тоже принимал участие в публичных слушаниях, отметил роль Нурсултана Назарбаева в становлении государства и столицы. При этом он признал, что решение назвать город в честь первого президента было поспешным.

«Мы благодарны первому президенту, но само название, может быть, оно было поспешным…Ономастическая комиссия детально рассмотрела наше предложение о возвращении городу имени Астана и посчитала, что оно более соответствует требованиям и, самое главное, позволяет объединить общество. Потому что мы видим раскол. Думаю, что и Нурсултан Абишевич тоже, наверное, поймет, и думаю, что не обидится», – сказал Аяган.

Аким столицы Алтай Кульгинов принял участие в посадке деревьев лидерами мировых и традиционных религий, которые прибыли накануне в Нур-Султан. Там журналисты спросили градоначальника, как он относится к очередному переименованию. Он отметил необходимость уважать каждый период.

«Надо посмотреть историю города: наш город назывался Целиноградом, Акмолой, Астаной, Нур-Султаном, теперь переименование обратно. Думаю, к каждому историческому периоду надо относиться с уважением. Кто-то родился вырос в Целинограде, кто-то в Акмоле, у меня, например, дети родились в Астане, сейчас я аким города Нур-Султана, поэтому к каждому периоду надо относиться в большим уважением», – сказал Алтай Кульгинов.

Аким подчеркнул, что самое главное – это мнение общественности.

2 сентября депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») при мажилисе парламента выступила с заявлением вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана – и прописать в основном законе новое «старое» название столицы Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение депутатов. В маслихате рассказали об этапах процедуры переименования столицы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме