Уран снова в цене, нефть в резерве кончается, надежны ли облигации правительства США

Главные темы мировых СМИ за 14 сентября
Нью-Йорк
Deposit Photos

В среду рынки США отходили от вторничного обвала, закрывшись символическим ростом. Ряд аналитиков предрекают повышение ставки ФРС на целый процент после августовских данных по инфляции; на Уолл-стрит заговорили о кризисе в секторе казначейских облигаций; уран может резко вырасти в цене.

Инвесторы США зализывают раны

В среду фондовые индексы США начали день с роста, но в течение дня большинство позиций вышли из зеленой зоны и ушли в минус. Основные площадки США закрылись разнонаправленно, с небольшим ростом – меньше процента. Инвесторы оценивают примерно 30% вероятность того, что Федрезерв повысит ставку на 1% на следующей неделе, поскольку инфляционное давление в некоторых сегментах экономики, похоже, усиливается, пишет Bloomberg. В недавних выступлениях глава ФРС заявил, что регулятор будет повышать процентные ставки «до тех пор, пока работа не будет сделана», возвращая инфляцию к 2%.

Цены на уран растут: ядерная энергетика оживает

Урановые фонды взлетели с летнего минимума, поскольку глобальный энергетический кризис возрождает интерес к ядерной энергетике, сообщает Bloomberg. ETF Global X Uranium стоимостью $1,8 млрд вырос примерно на 30%, а ETF Sprott Uranium Miners стоимостью $1 млрд – почти на 43% по сравнению с минимумами 6 июля. Sprott Physical Uranium Trust, в котором хранятся радиоактивные материалы на сумму около $3 млрд, подскочил примерно на 30% с минимальных значений. Рынок ориентируется на подготовку Германии, Японии и США к перезапуску бездействующих АЭС.

Финансовый кризис может прийти со стороны казначейских облигаций

Сокращение ликвидности на рынке казначейских облигаций может создать «идеальный шторм», приводит мнение аналитиков MarketWatch. Рынок казначейских долгов США на сумму $24 трлн может столкнуться с кризисом, поскольку в этом месяце ФРС усиливает «количественное ужесточение». Ранее на Уолл-стрит уже говорили об этом. Одно особенно серьезное предупреждение прозвучало в начале этого месяца от Bank of America – его аналитики заявили, что «снижение ликвидности и устойчивости рынка казначейских обязательств, возможно, представляет сегодня одну из самых серьезных угроз глобальной финансовой стабильности, потенциально более серьезную, чем пузырь на рынке жилья 2004–2007 годов». Дело в том, что казначейские облигации играют решающую роль в международной финансовой системе, а их доходность служит эталоном для триллионов долларов кредитов, включая большинство ипотечных кредитов. Кроме того, сами облигации используются в качестве залога для банков, ищущих краткосрочное финансирование на «рынке репо». Если рынок казначейских облигаций остановится, «выключатся» различные кредитные каналы, включая корпоративные и государственные заимствования.

В США стремительно тают стратегические запасы нефти

Чрезвычайные запасы нефти сокращаются рекордными темпами, пишет Bloomberg. Администрация Байдена разрабатывает план их пополнения. Покупки могут начаться, как только эталонные цены на нефть упадут ниже $80 за баррель. Запасы сырой нефти в государственных хранилищах США сократились на 8,414 млн только за последнюю неделю. Сейчас их общий объем оценивается в 434 млн баррелей, что является самым низким показателем с 1984 года.

Коротко

Мосбиржа рассматривает возможность расчета биржевых индексов сахара и масличных культур на площадке Национальной товарной биржи.

Johnson & Johnson объявила о программе buyback на $5 млрд. Акции выросли на этих новостях на 2,08% (котировки на момент закрытия в Нью-Йорке).

IPO Tencent Music в Гонконге может состояться на следующей неделе.

Биржевые цены на газ в Европе накануне выросли почти на 10%.

Bank of America назвал бумаги на S&P 500 худшей краткосрочной инвестицией.

Акции Moderna взлетели на информации о том, что компания ведет переговоры с правительством Китая о поставках вакцины против COVID-19, а также рассматривает возможность строительства предприятий для производства мРНК-вакцин в Японии.

Курс токена LUNA обвалился на 45% за три часа после ордера на арест основателя Terraform Labs.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме