В Казахстане долг по налогам на имущество за 2021 год составил более 7 млрд тенге

Задолженности будут взыскиваться принудительно

1 октября истекает срок оплаты налога на имущество граждан РК за 2021 год. За полмесяца до окончания срока долг имеется у 37,5% владельцев недвижимости и земельных участков, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК.

Собственникам напомнили о долге в июле текущего года, но 1,8 млн пока не оплатили налог на имущество на сумму 7,1 млрд. тенге.

Комитет государственных доходов напоминает, что со 2 октября должникам будут направлены уведомления о налоговой задолженности, а через месяц собственники получат приказ о принудительном взыскании долга частными судебными исполнителями (ЧСИ).

На счета должников накладывается арест и вводятся ограничения на выезд. Кроме суммы задолженности, ЧСИ дополнительно взыскивают оплату в размере до 25% от суммы долга по налогу.

В ведомстве напомнили, что оплатить налог можно через мобильные приложения e-Salyq Azamat и банков второго уровня, портал «Электронное правительство», наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, а также с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Ранее «Курсив» писал о долгах казахстанцев по налогам на сумму 24,3 млрд тенге. Основная сумма задолженности в июне пришлась на налог на транспортные средства – 22,8 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме