Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня

Рабочие группы двух стран начали переговоры по стабилизации ситуации

Руководители государственных комитетов национальной безопасности Кыргызстана и Таджикистана в пятницу, 16 сентября, договорились о прекращении огня на границе, сообщает РИА Новости.

Рабочие группы двух стран начали переговоры по стабилизации ситуации. Встреча проходит на таможенном пункте пропуска «Равод».

«Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00», – сообщили в пресс-центре кыргызской Погранслужбы.

Масштабные столкновения снова начались на границе Таджикистана и Кыргызстана утром 16 сентября. По информации ГКНБ, в 06:00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Пограничной службы Кыргызстана и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чир-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия.

В Бишкеке сообщают о 42 пострадавших, а в Душанбе – об одном погибшем военнослужащем и трех раненых.

По состоянию на 14:00 пятницы обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы Баткенской области продолжала оставалась напряженной.

«В ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области подразделения ПС ГКНБ КР нанесли огневой удар по пограничным заставам «Ляккан» и «Богдари» ПВ ГКНБ РТ и уничтожили значительное количество тяжелой техники таджикской стороны», – говорится в сообщении.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – неделимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме