Фонд «Қазақстан халқына» представил обновленную концепцию

Организация определилась, на какие сферы будет тратить деньги благотворителей

Общественный фонд «Қазақстан халқына» представил обновленную концепцию и проспект фонда.

«Қазақстан халқына» проводит итоговое заседание I конференции национальной благотворительности. В мероприятии принял участие председатель правления фонда Болат Жамишев, который рассказал, на что организация будет направлять благотворительные средства.

Организация определила шесть направлений, по которым намерена продолжить работу.

«Концепция деятельности фонда остается стратегическим документом. Мы актуализировали миссию, видение, принципы и ценности фонда. Нововведением концепции можно считать направления деятельности фонда, мы смогли обозначить шесть четких направлений», – сказал Жамишев.

Первое направление – помощь в материально-техническом оснащении функциональным оборудованием и инвентарем, актуальным в масштабах страны.

Как пояснил глава фонда, оборудование должно быть, безусловно, необходимым здесь и сейчас, дефицитным, современным или инновационным.

«Второе – содействие расширению неформального обучения граждан. Это повышение квалификации профессиональных кадров (медицинских, педагогических, социальных и иных); дополнительное образование детей и молодежи; самообразование взрослых», – отметил Жамишев.

Третье направление – это участие в повышении эффективности действующих систем, инструментов и процессов оказания социальных услуг населению.

«Улучшением систем является совершенствование законодательства, проведение исследований и развитие инфраструктуры; развитием инструментов является масштабирование и тиражирование опыта НПО и иных успешно реализованных социальных проектов; ключевым процессом, требующим повышения эффективности, является повышение устойчивости источников финансирования. Мы активно изучаем и уже вовлечены в вопрос развития эндаументов в Казахстане», – пояснил председатель.

Четвертое направление – поддержка и внедрение социальных инноваций. По словам главы фонда, это поддержка новых решений социальных вопросов, которые являются более эффективными, действенными, устойчивыми или справедливыми, чем существующие решения.

«Пятое – целевая помощь отдельным гражданам в исключительных случаях. Сюда относятся действующие программы фонда по направлению граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж, не имеющих возможности лечения за рубежом, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по немедицинским причинам и приобретение лекарственных препаратов, не обеспечиваемых государством, для лечения различных заболеваний или состояний», – сказал Болат Жамишев.

Также фонд продолжит оказывать адресную помощь отдельным физическим лицам в исключительных случаях.

Шестым направлением является комплексная помощь при чрезвычайных ситуациях.

В проспекте фонда учли практически все предложения и комментарии представителей неправительственных организаций.

Ряд предложений касались непосредственно рабочих процессов фонда: повышение эффективности взаимодействия с населением и НПО; усиление информационной работы фонда.

Подробнее с проспектом можно ознакомиться по ссылке.

Общественный фонд «Қазақстан халқына» на протяжении двух месяцев проводил встречи с неправительственными организациями (НПО), выезжал в регионы, проводил анкетирование, опросы, встречи с населением для того, чтобы понять, в каком направлении продолжать работу.

Всего было проведено пять панельных сессий с отраслевыми экспертами, в которых приняли участие около 200 экспертов; 13 глубинных интервью с крупнейшими донорами фонда; 43 zoom-встречи, в работе которых приняли участие более 1 тыс. НПО.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме