Как фонд «Қазақстан халқына» поможет пострадавшим от пожаров в Костанайской области

Организация обставит мебелью и техникой новые дома

Такое решение было принято руководством фонда «Қазақстан халқына» совместно с акиматом Костанайской области.

Как рассказал журналистам председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, благотворительная организация окажет материальную поддержку пострадавшим уже после того, как будут построены новые дома на месте сгоревших.

«Мы с акимом поговорили и договорились, что мы поучаствуем не сейчас, не по экстренной помощи. Мы поучаствуем тогда, когда дома построят и встанет вопрос о мебели, холодильниках и прочем. По оснащению этих домов мы этим людям поможем», – рассказал Жамишев на брифинге в Нур-Султане.

Необходимую мебель и технику закупят за счет целевых средств. Уже несколько организаций направили в фонд «Қазақстан халқына» деньги для помощи костанайцам.

Если денег благотворителей на всех не хватит, Болат Жамишев пообещал, что недостающую сумму возьмут из средств фонда.

Пожар начался 2 сентября в 15:10 на территориях Басаманского и Семиозерного управлений лесного хозяйства Аулиекольского района. 7 сентября в 15:00 пожар удалось локализовать.

3 сентября в Костанае загорелся охотничий магазин «Оружейная палата». Четверо работников магазина погибли, трое получили ожоги и госпитализированы.

Начаты досудебные расследования за неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб, а также за уничтожение лесов и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Из-за угрозы огнем для сел Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное эвакуирован 1 841 человек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, находясь с рабочей поездкой в Костанайской области, отметил важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам.  

Президент поручил выяснить причины пожара, а также выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда.

Пострадавшие от пожара смогут бесплатно получить дубликаты правоустанавливающего документа на недвижимое имущество, технического паспорта объектов недвижимости, копии документов регистрационного дела.

Жителям Костанайской области, пострадавшим в результате лесных пожаров, построят 91 дом. Земли под строительство уже выделены. Сбор средств прошел во всех регионах Казахстана.

На трагедию в Костанайской области откликнулись простые казахстанцы, политические партии, бизнесмены и общественные деятели. Сейчас пожар полностью ликвидирован.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме