Кыргызстан заявляет об обстреле окрестностей аэропорта города Баткен

По данным ГКНБ, таджикской стороной использовалась ракетная система залпового огня

Пограничная служба государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана заявила о том, что окрестности аэропорта города Баткен подверглись обстрелу.

Отмечается, что на данный момент разрушены объекты гражданской инфраструктуры города Баткен.

«Окрестности аэропорта г. Баткен и объекты на окраине города подверглись обстрелу таджикских ракетных систем залпового огня», – говорится в сообщении.

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает, что по состоянию на 14:00 обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы Баткенской области продолжает оставаться напряженной.

«В ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области подразделения ПС ГКНБ КР нанесли огневой удар по пограничным заставам «Ляккан» и «Богдари» ПВ ГКНБ РТ и уничтожили значительное количество тяжелой техники таджикской стороны», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что вооруженные столкновения начались на границе Таджикистана и Кыргызстана в ночь на 16 сентября, которые проходят по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы.

Напомним, в марте между двумя государствами уже был достигнут ряд договоренностей, одна из которых – запрет на применение оружия военнослужащими двух стран, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов обеих сторон. Несмотря на договоренность, конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана продолжаются.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен СССР. Причина конфликта – неделимитированные участки. До сих пор невозможно определить, какой стране – Таджикистану или Кыргызстану – принадлежат данные участки территории.

На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км. Государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме