На что фонду «Қазақстан халқына» стоит тратить деньги? Мнения экспертов

Средства предложили направить на грантовые исследования и образование

Общественный фонд «Қазақстан халқына» проводит итоговое заседание I конференции национальной благотворительности, на котором отчитался о проведенной работе по формированию обновленной концепции фонда.

В мероприятии приняли участие председатель правления «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, заместитель председателя фонда Ляззат Чинкисбаева, члены попечительского совета фонда и ряд экспертов.

Последние высказали мнения о том, на чем, по их мнению, фонду «Қазақстан халқына» стоит акцентировать внимание, а на что не стоит тратить благотворительные средства.

Генеральный директор «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов отметил, что для помощи нуждающимся гражданам фонду следует начать с исследовательской работы, помочь государственным органам, бизнесу и общественным институтам в расширении аналитических данных, изучении зарубежного опыта и технико-экономическом обосновании проектов по социальной поддержке граждан.

«Главной же областью работы фонда, считаю, должно стать образование. Поскольку именно здесь можно добиться массового охвата населения, чего не скажешь о проектах как фонда «Қазақстан халқына», так и в целом большинства благотворительных организаций в сфере здравоохранения. Здравоохранение – это очень часто адресные, точечные проекты. Благотворительные программы фонда, как правило, должны быть массовыми», — сказал Канат Досмукаметов, выступая на заседании.

При этом глава золотодобывающей компании, который также является одним из доноров «Қазақстан халқына», считает, что фонд не должен заниматься строительством объектов образования.

«Это должны быть совместные проекты с крупным бизнесом, с образовательными и благотворительными фондами, «идейными» людьми и организациями в сфере образования. Фонд должен «склеивать» такого рода взаимодействие. В первую очередь, это должно быть тиражирование успешно реализованных социальных проектов», — сказал Досмукаметов.

Директор общественного фонда «Болашак К» Жибек Бисенова также отметила необходимость направлять благотворительные средства фонда на исследования, на этот раз на выявление причинно-следственной связи тех или иных экологических явлений, а также исследования социального самочувствия казахстанцев.

«Отдельно необходимо отметить исследования, которые необходимы для предотвращения опасности для казахстанской нации, к примеру — исследования по профилактики суицидов подростков, которое должно выполняться на межведомственном уровне, результаты которого должны лечь в основу принятия системных программных мер с четкими целевыми показателями», — сказала Жибек Бисенова.

Директор Фонда устойчивого развития образования (ФУРО) Данияр Токтарбаев в своем выступлении обратил внимание на проблему образования, особенно в селах.

Он считает необходимым уделять внимание дополнительному образованию, модернизировать библиотеки, проводить интернет в отдаленные населенные пункты.

«Интернет, именно широкополосный интернет. Для качественной работы школы, фельдшерско-акушерских пунктов и библиотеки нужна стабильная связь интернет. И я тут не про наличие и скорость 8 мбит/сек, а действительно качественную связь. В моем понимании это, как минимум, 40 мбит и выше. (…) Стоит обратить внимание на библиотеки не только как место для хранения и чтения литературы, а возможный комьюнити центр для села. Изменение формата библиотек может сыграть очень значительную роль в повышении уровня жизни в сельской местности», — сказал Данияр Токтарбаев.

Отметим, на протяжении двух месяцев общественный фонд «Қазақстан халқына» проводил встречи с неправительственными организациями (НПО), выезжали в регионы, проводили анкетирование, опросы, встречи с населением для того, чтобы понять, в каком направлении продолжать работу.

Всего было проведено пять панельных сессий с отраслевыми экспертами, в которых приняли участие около 200 экспертов; 13 глубинных интервью с крупнейшими донорами фонда; 43 zoom-встречи, в работе которых приняли участие более 1 тыс. НПО.

Подведя итоги всех этих встреч, 16 сентября руководство «Қазақстан халқына» представит обновленную концепцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме