На границе Кыргызстана и Таджикистана снова стреляют

Обстановка характеризуется как напряженная. Есть раненые

Вооруженные столкновения снова начались на границе Таджикистана и Кыргызстана. Об этом сообщает Погранслужба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

По информации ГКНБ, вооруженные столкновения идут по всему периметру киргизско-таджикской госграницы.

«В 06:00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Пограничной службы Кыргызстана и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чир-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия», – говорится в сообщении.

По предварительной информации, четверо военнослужащих Кыргызстана получили ранения.

Напомним, на границе Кыргызстана и Таджикистана утром в среду, 14 сентября, произошла перестрелка. Сообщалось, что стороны договорились о прекращении огня.

Напомним, в марте между двумя государствами уже был достигнут ряд договоренностей, одна из которых – запрет на применение оружия военнослужащими двух стран, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов обеих сторон. Несмотря на договоренность, конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана продолжаются.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен СССР. Причина конфликта – неделимитированные участки. До сих пор невозможно определить, какой стране – Таджикистану или Кыргызстану – принадлежат данные участки территории.

На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км. Государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме