Онлайн: 205-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:50 Владимир Путин на полях ШОС-2022 в Самарканде рассказал премьеру Индии Модиему о ситуации с конфликтом на Украине: «Мы сделаем все для того, чтобы конфликт прекратился как можно быстрее. К сожалению, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса».

20:20 В H&M опровергли утверждение, что компания завозит в Россию новые коллекции одежды.

Ранее в СМИ появилась информация, что бренд, решивший покинуть российский рынок, пополняет торговые точки свежими вещами.

19:50 ВСУ открыли артиллерийский огонь по береговой линии в непосредственной близости к Запорожской АЭС, сообщил член администрации Запорожской области Рогов.

19:30 Главы МИД Франции, Польши и Германии предложили создать специальную миссию по обучению в ЕС украинских военных, сообщает RT.

«Мы признаем, что помощь в поддержании украинских вооружённых сил в долгосрочной перспективе влечёт за собой выход за рамки предоставления оборудования», — говорится в совместном заявлении уполномоченных по европейским делам при МИД трех стран.

19:20 Эрдоган намерен сегодня на встрече с Путиным запросить 25%скидку на газ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

18:45 Вся Европа замерзнет, если РФ примет решение отключить газ на фоне решения о потолке цен, заявил Вучич. Об этом пишет Новое Издание.

«После этого цена газа больше не имеет значения, у вас его просто нет, вы все замерзаете. Цена электричества вырастет с €400 на 40 тыс. Это даже Германия не сможет оплатить», — заявил он.

18:10 73% граждан Молдовы считают, что президент Санду должна отправиться в Москву с целью переговоров по газу. Об этом пишет Sputnik.

Социологическое исследование проводилось компанией iData с 3 по 12 сентября.

17:55 В районе населенного пункта Северск (ДНР) в минувшие сутки высокоточным ударом были поражены позиции 80-й десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом на брифинге сегодня сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, в результате потери противника составили более 400 украинских военнослужащих убитыми и раненными.

17:10 В запорожском Бердянске погибли замглавы администрации города по ЖКХ Олег Бойко и его жена Людмила, которая возглавляла городской избирком по проведению референдума, сообщили власти города. Об этом сообщает РИА Новости.

16:42 Правительство Швейцарии, Федеральный совет, приостановило действие соглашения об упрощенной выдаче виз, заключенного между Берном и Москвой, сообщается на сайте ведомства.

«В результате граждане России, желающие получить визу, снова проходят обычную процедуру. Таким образом, Федеральный совет присоединяется к решению Европейского союза, способствуя тем самым единообразию визовой политики на европейском уровне», — говорится в сообщении.

15:35 Войска России за время войны против Украины потеряли более 54 тыс. человек. Только за минувшие сутки были убиты около 200 человек, сообщает Генштаб ВСУ в пятницу, 16 сентября.

14:16 В Совете Европы намерены привлечь Россию к ответственности за войну в Украине. Необходимое для этого решение принял Комитет министров Совета, сообщает пресс-служба СЕ.

«Комитет подчеркнул необходимость обеспечить комплексную систему ответственности за серьезные нарушения международного права, возникшие в результате российской агрессии против Украины, чтобы избежать безнаказанности и предотвратить дальнейшие нарушения», — говорится в решении.

12:54 Власти Латвии вводят ограничение на пересечение латвийской границы для россиян, имеющих шенгенские визы. Как сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, решение вступит в силу 19 сентября.

11:50 В новый пакет помощи США Украине на сумму до $600 млн войдут дополнительные снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS, 36 тыс. боеприпасов для 105-миллиметрых артиллерийских орудий, 1000 высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов и четыре противоартиллерийских радара, сообщает Пентагон.

Кроме того, в Украину поставят четыре грузовика и восемь прицепов для перевозки тяжелой техники, противобеспилотные воздушные системы, оборудование для разминирования, противопехотные мины Claymore, подрывные заряды, стрелковое оружие и боеприпасы, приборы ночного видения.

10:41 Пять судов с продовольствием, как ожидается, покинут Украину в пятницу в рамках продуктовой сделки, сообщает Совместный координационный центр.

«Совместный координационный центр санкционировал выход четырех судов, перевозящих в общей сложности 69 600 тонн зерна и других пищевых продуктов в рамках черноморской зерновой инициативы», — сказано в сообщении.

09:32 Президент США Джо Байден поручил оказать Украине дополнительную военную помощь в размере до $600 млн, сообщается на сайте Белого дома. Эти средства предназначены на оборонную продукцию и услуги Минобороны, а также военную подготовку и обучение украинских военнослужащих.

08:44 Отправка вооружений в Украину может быть «морально допустима», когда речь идет о защите собственной страны. Об этом заявил папа римский Франциск на пресс-конференции после визита в Казахстан, передает Reuters.

«Это политическое решение, которое может быть принято с моральной точки зрения, на условии моральности, этих условий много и о них можно говорить. Но [оно] аморальное, если есть намерение спровоцировать еще большую войну, продавать оружие или избавляться от оружия, которое больше не нужно. Причины в таких случаях определяют моральность такого акта. Защищаться законно. Есть выражение «любовь к родине»: если не защищаешь что-то, значит ты это не любишь, а если защищаешь, значит любишь», — сказал понтифик.

08:00 Италия «сможет пережить» предстоящую зиму без российского газа при условии, что температура будет мягкой. Об этом заявил глава итальянской газовой компании Eni Клаудио Дескальци, передает Bloomberg.

По его словам, итальянские газохранилища к настоящему моменту заполнены уже на 90%, а власти активно замещают российское топливо. «Алжир уже удвоил поставки газа в Италию», — подчеркнул глава компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме