Парламент проголосовал за возвращение прежнего названия столицы

Казахстанцам не придется менять документы
Deposit Photos

Депутаты мажилиса и сената на совместном заседании палат парламента 16 сентября приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщил представлявший законопроект министр юстиции Канат Мусин, документ был разработан в соответствии с политическими инициативами президента Касым-Жомарта Токаева и предложением депутатов парламента.

Законопроект предусматривает внесение изменений в пять статей Конституции и дополнение ее одной статьей. Мусин отметил, что документ состоит из трех блоков, одним из которых является переименование Нур-Султана обратно в Астану.

«Третье – изменение наименования столицы Республики Казахстан на Астану. Этот вопрос широко обсуждался обществом, поднимался во время проведения референдума. Данное предложение депутатов группы «Жана Казахстан» было включено в проект закона. Предусмотренные конституционные новеллы позволят реализовать политические инициативы главы государства и депутатов. Прошу поддержать», – сказал он.

По его словам, гражданам нет необходимости менять документы в связи с очередным переименованием столицы.

«Если будет указано прежнее название, то оно будет считаться действительным. ЦОНы будут принимать документы граждан в прежнем режиме. Касательно финансовых затрат, то городской маслихат при рассмотрении вопроса переименования столицы сказал, что не будет дополнительных затрат. Изменение названий улиц, вывесок будет проходить в плановом режиме, в зависимости от запланированных бюджетных средств», – отметил Мусин.

Он отметил, что сегодня документооборот в Казахстане находится в электронном формате, в связи с чем дополнительных расходов не будет.

Напомним, 2 сентября депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») при мажилисе парламента выступила с заявлением, в котором предложила вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана – и прописать в Основном законе новое «старое» название столицы Казахстана.

Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай 13 сентября сообщил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал очередное переименование столицы.

Казачий форпост под названием Акмолинск был образован в 1830 году, а в 1962 году он получил статус города. В 1961-м он был переименован в Целиноград, в 1992-м – в Акмолу. После переноса столицы в 1997 году из Алматы в Акмолу город обрел новый статус. В 1998 году он был переименован в Астану (в переводе с казахского – «столица»). Мегаполис носил это название ровно 20 лет.

В марте 2019 года во время своей инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме