Таджикская сторона нарушила договоренность о прекращении огня

По кыргызским пограничникам вновь стреляли

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы Кыргызстана сообщает, что по состоянию на 18:30 пятницы, 16 сентября, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной, сообщает Еconomist.kg.  

«Нарушив достигнутые договоренности, таджикская сторона вновь открыла огонь по позициям кыргызских пограничников в населенных пунктах Кулунду и Жаны-Жер Лейлекского района», — сказано в сообщении пресс-службы Погранслужбы ГКНБ Кыргызской республики.

В Баткенском районе таджикские военные применили реактивную систему залпового огня. Пограничная служба кыргызской стороны принимает все меры для полного прекращения огня и деэскалации конфликтов.

Из зоны боевых действий эвакуировано около 120 тыс. человек, сообщил в пятницу заместитель главы Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев. По его словам, стрельба в приграничной с Таджикистаном зоне не прекращается.

Масштабные столкновения снова начались на границе Таджикистана и Кыргызстана утром 16 сентября. По информации ГКНБ, в 06:00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Пограничной службы Кыргызстана и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чир-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия. В Бишкеке сообщают о 42 пострадавших, а в Душанбе — об одном погибшем военнослужащем и трех раненых.

По состоянию на 14:00 пятницы обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы Баткенской области продолжала оставалась напряженной.

Напомним, днем 16 сентября рабочие группы двух стран начали переговоры по стабилизации ситуации. В 16:00 главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – неделимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме