Торговля Казахстана с Ираном может увеличиться до $3 млрд

Президенты Казахстана и Ирана встретились на полях ШОС

Президенты Казахстана и Ирана Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси провели встречу в рамках ШОС, сообщила пресс-служба Акорды.

Токаев поприветствовал стремление Ирана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото: Акорда

Казахстанский президент отметил успешное развитие транзитно-транспортного коридора, основу которого лидеры стран заложили в июне в Тегеране.

Главы государств обсудили возможность дальнейшего увеличения транзитного грузопотока и отметили важность развития потенциала железнодорожной ветки Казахстан – Туркменистан – Иран и необходимость использования возможностей регулярного паромного сообщения между портами стран на Каспийском море.

Как сообщила пресс-служба, казахстанской стороной подготовлен перечень товаров, которые можно в короткие сроки поставлять в Иран.

«Наша страна готова рассмотреть и поддержать аналогичный перечень иранской стороны. Это будет способствовать достижению цели по увеличению двусторонней торговли до $3 млрд», – отметил Токаев.

Президент Ирана подтвердил стремление к укреплению сотрудничества и отметил широкие возможности, которые имеются для торгово-экономического взаимодействия у Ирана и Казахстана. Ибрахим Раиси выразил уверенность, что достигнутые договоренности станут прочным фундаментом для дальнейшего тесного взаимодействия.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан твердо привержен курсу на всестороннее укрепление сотрудничества с Ираном и пригласил Ибрахима Раиси посетить Казахстан с ответным визитом.

Как сообщалось ранее, накануне Иран подписал меморандум о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Подписи под документом поставили глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. После этого главы государств – членов организации рассмотрят вопрос о предоставлении Ирану статуса государства – члена ШОС.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме