В Минздраве предлагают дофинансировать систему ОСМС

Ежегодный объем бесплатной медпомощи составляет около 200 млрд тенге

В Казахстане для дальнейшего развития сферы ОСМС предлагаются новые подходы к финансированию медицинской помощи, сообщили в пятницу, 16 сентября, в Фонде медстрахования.

Как заявил на брифинге в СЦК председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айдын Ашуев, за 7 месяцев текущего года фондом профинансировано 95 млн консультаций узких специалистов и диагностических обследований.

По словам главы фонда, получили дополнительное финансирование те виды медпомощи, на развитие которых раньше не хватало денег.

Он сообщил о планомерном повышении заработной платы медработникам. По словам Ашуева, средняя зарплата врачей увеличена со 189 до 415 тыс. тенге, а среднего медперсонала – со 120 до 230 тыс. тенге.

По жалобам, требующим детального рассмотрения, специалистами Фонда инициируется внеплановый мониторинг. По итогам рассматриваемого периода фонд выявил несоответствия в отношении поставщиков на 11,8 млрд тенге.

Как отметил Айдын Ашуев, для обеспечения прозрачности процессов Фондом разработана информационная система, в которой предусмотрено проведение деперсонализированного перекрестного и сквозного мониторинга.

«Это, во-первых, исключает коррупционные риски, а во-вторых – позволяет эксперту видеть в данной системе маршрут пациента на каждом этапе получения», – пояснил глава фонда.

Директор департамента координации ОСМС Миздрава Гулжан Шайхыбекова отметила, что по пересмотру подходов по финансированию отрасли предполагается реализовать ряд мер.

Шайхыбекова считает необходимым проработать вопрос дофинансирования расходов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который составляет около 200 млрд тенге ежегодно, и взносов государства на ОСМС за 15 льготных категорий населения (2023 год – 232 млрд тенге, 2024 год – 306 млрд тенге, 2025 год – 354 млрд тенге).

Предлагается законодательно урегулировать объединение финансовых потоков пакетов ГОБМП и ОСМС «для упрощения администрирования средств и в целях их эффективного использования.

До внедрения медицинского страхования накопленный дефицит финансирования отрасли оценивался на уровне более 362 млрд тенге ежегодно. Согласно данным Национальных счетов здравоохранения, с увеличением объемов финансирования карманные расходы населения снизились на 6,5% (с 34% до 27,5%).

«В рамках внепланового мониторинга по итогам жалоб за 6 месяцев по стране были применены 928 дефектов на сумму 28 млн тенге. За нарушение условий договора со стороны поставщиков была применена неустойка в 61 случае, сумма возврата составила 25,1 млн тенге», — отметила директор департамента.

Напомним, министерство здравоохранения РК планирует расширить перечень услуг, которые входят в ОСМС. В рамках изменений, которые коснутся ОСМС, хотят ввести возможность при одном обращении также лечить и другие заболевания.

Ранее сообщалось, что за счет увеличения объема финансирования удалось увеличить расходы на каждого жителя. При росте объема финансирования более чем в два раза расходы на одного жителя увеличились с 56 до 116 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме