Бишкек заявил об освобождении всех захваченных сел

В ходе конфликта с кыргызской стороны ранены 103, погибли 24 человека

Полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил, что все захваченные военными Таджикистана села освобождены, сообщает Кабар.

По словам Алимбаева, ночью перестрелки не было, но ситуация острая.

– Мы будем работать с таджикской стороной на границе до стабилизации ситуации. Кыргызские подразделения ночью работали в захваченных селах и освободили их от военных Таджикистана, – заявил он.

По последним данным Минздрава КР, с кыргызской стороны ранены 103 человека, погибли – 24, в том числе дети.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома.

Масштабные столкновения начались на границе Таджикистана и Кыргызстана утром 16 сентября. По информации ГКНБ, в 06.00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Пограничной службы Кыргызстана и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чир-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия.

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

Днем 16 сентября рабочие группы двух стран начали переговоры по стабилизации ситуации. В 16.00 главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня.

Но к вечеру появилось сообщение, что в Баткенском районе таджикские военные применили реактивную систему залпового огня.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – неделимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме