Онлайн: 206-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17.52 Член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Главное управление разведки и Служба безопасности Украины должны быть признаны террористическими организациями за подготовку и проведение многочисленных терактов, диверсий и убийств людей, сообщает РИА Новости.

17.15 С начала войны уничтожены почти 5 тысяч украинских танков и других боевых бронемашин, сообщает РИА Новости. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 293 самолета, 155 вертолетов, 1 973 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4 998 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5 640 единиц специальной военной автомобильной техники», – говорится в сводке министерства обороны РФ.

16.53 Пресс-служба H&M подтвердила Onliner, что магазины бренда откроются 19 сентября, но ненадолго – компания приняла решение свернуть бизнес в Беларуси. «Мы временно вновь откроем наши три магазина для продажи оставшихся товаров и будем держать их открытыми в течение ограниченного периода времени», – сказали в пресс-службе.

16.19 Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил в Telegram об обстреле села Красный Хутор, которое находится в 1,5 км от границы с Украиной. Пострадала женщина, ущерб получили три домовладения.

15.10 Глава Союза военнослужащих бундесвера Андре Вюстнер заявил, что передача Киеву вооружений ослабляет немецкую армию, передает DW. «В бундесвере многие опасаются, что такая политика дальнейшей каннибализации наших войск будет иметь негативные последствия», – отметил Вюстнер и в этой связи напомнил о «частично плачевном состоянии боевой техники», обязательствах перед НАТО, обучении и практике военнослужащих, которые, по его словам, являются «залогом всего».  

Украина призывает Германию к дальнейшим поставкам оружия, в том числе боевых танков. Канцлер ФРГ – социал-демократ Олаф Шольц – пока выступает против, но на него оказывают давление некоторые политики из числа партнеров по коалиции.

14.14 Коллаборанты на оккупированных территориях массово выходят на связь с украинскими спецслужбами, сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире информационного телемарафона. Они предлагают сотрудничество взамен на ослабление ответственности за свои преступления. Некоторые предатели прячутся, чтобы потом сдаться в плен украинским военным.

13.40 «Роснефть» проработает все возможные меры защиты своих акционеров, в том числе обращение в суд, после решения ФРГ передать активы энергокомпании в доверительное управление Федерального сетевого агентства, говорится в сообщении компании. «Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов. «Роснефть» видит в этом нарушение всех основополагающих принципов рыночной экономики, цивилизационных основ современного общества, построенного на принципе неприкосновенности частной собственности», – указано в заявлении.

13.07 Германия не изменила позицию по «Северному потоку–2», сертификация которого была остановлена в феврале, что делает невозможной эксплуатацию. «Наша позиция неизменна», – сообщил ТАСС представитель кабмина ФРГ.

Российский президент Владимир Путин, отвечая в пятницу на вопросы журналистов по итогам визита в Узбекистан, заявил: «В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, возьмите и снимите санкции с «Северного потока–2», 55 млрд кубических метров по году – только кнопку нажать, и все пошло».

12.33 Тайвань в этом году не продлил срок действия экспериментальной программы безвизового въезда для граждан РФ, сообщает РИА Новости. В сентябре 2018 года МИД Тайваня сообщил, что россияне могут без виз въезжать и находиться на острове до 14 дней, позже срок разрешенного пребывания без визы был увеличен до 21 дня. Безвизовый режим распространялся на поездки с целью туризма, бизнеса, участия в выставках, посещения родственников. Программа действовала для граждан РФ, Таиланда, Брунея и Филиппин, и продлевалась каждый год 31 июля, однако в этом году Россия из программы была исключена.

12.30 Украинские военные пытаются продвинуться к границам Харьковской и Луганской областей. Россияне держат оборону на Донбассе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Института изучения войны (ISW). Украинские войска взяли под свой контроль весь город Купянск, продолжая наступательные операции к востоку от реки Оскол.

11.35 В ООН в очередной раз отметили важность для всего мира Черноморской зерновой инициативы. К середине сентября сообщается, что из Украины вывезено уже около трех миллионов тонн сельхозпродукции. Эксперты надеются, что в итоге ежемесячно будет экспортироваться до пяти миллионов тонн. Согласно данным ООН, к настоящему времени более 50% грузов составила кукуруза, 25% – пшеница. Более 25% грузов направляется в страны с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего: Египет (8%), Индия и Иран (по 4%), Бангладеш, Кения и Судан (по 2%), Ливан, Йемен, Сомали, Джибути (по 1%) и Тунис (менее 1%). Черноморская инициатива может быть продлена после истечения первоначальных 120 дней после даты подписания 22 июля, но только если стороны того пожелают.

11.16 Лишь каждый одиннадцатый россиянин не оставит попыток получить шенгенскую визу для путешествий в Европе на фоне введенных ограничений, говорится в исследовании SuperJob, сообщает РИА Новости. «Изменения не повлияют на планы большинства россиян: 62% и не собирались в Европу. Откажутся от поездок в страны, где нужен шенген, 13% респондентов», – выяснили специалисты, опросив три тысячи человек.

10.24 Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер призвала отстранить сборную Беларуси от участия в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу–2024 в Германии, сообщает DW. Письмо с соответствующим требованием Фезер направила на имя главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александера Чеферина. Фезер требует «отстранить от всех международных футбольных матчей и турниров не только Россию, которая ведет агрессивную войну в нарушение международного права, но и Беларусь, как основного сторонника российского руководства».

Министр также настаивает на отстранении российских и белорусских чиновников с их постов во влиятельных органах международных спортивных федераций.

Жеребьевка для отбора на ЧЕ–2024 должна состояться во Франкфурте-на-Майне 9 октября.

09.42 После обнародования информации из освобожденного украинской армией Изюма глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил о необходимости усилить поддержку украинского народа. «Сообщения о массовом захоронении 440 мужчин, женщин и детей в Изюме вызывают ужас и должны усилить нашу поддержку мужественных украинцев, которые стремятся освободить свою родную страну. Мы выступаем на стороне Украины для привлечения к ответственности в этих преступлениях», – написал Блинкен в Twitter.

09.13 Президент США Джо Байден в интервью на CBS Evening News заявил, что в случае применения ядерного или химического оружия в Украине Владимир Путин и его окружение станут самыми большими изгоями в мире. Он не уточнил конкретных шагов, которые США предпримут в ответ. «Это будет иметь последствия. Они станут крупнейшими изгоями в мире, чем когда-либо. И в зависимости от масштаба того, что они сделают, будет определен ответ», – сказал глава Белого дома.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме