Парк вертолетов для тушения пожаров увеличат в Казахстане в три раза

В водоемах рядом с лесными массивами проведут дноуглубительные работы

Находящийся с рабочей поездкой в Костанайской области премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил необходимость выстраивать спасательную работу вокруг лесных хозяйств, сообщает пресс-служба правительства РК.

«Нужно провести дноуглубительные работы в водоемах рядом с лесными массивами, чтобы вертолетная техника могла на «коротком плече» брать воду и тушить такие пожары. Мы приобретем дополнительные водосбрасывающие устройства, чтобы увеличить парк вертолетов в три раза, которые могут быть использованы для тушения пожаров. Это касается всех регионов», – сказал Смаилов.

Премьер-министр также отметил срыв сроков окончания капитального ремонта в семи школах региона, из-за чего дети вынуждены учиться в неприспособленных местах – в детсадах, домах культуры, зданиях сельских акиматов.

По его словам, в рамках Нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» и программы «Ауыл – Ел бесігі» Костанайской области выделено 6,7 млрд тенге на реализацию 75 проектов в 32 сельских населенных пунктах. На развитие региона в 2022 году из республиканского бюджета было выделено 115,9 млрд тенге, а также еще 31,7 млрд тенге в рамках уточнения бюджета.

«Эти средства направлены в первую очередь на социальные нужды, развитие инфраструктуры и агропромышленного комплекса области. Акимат должен обеспечить эффективное использование данных средств», – отметил премьер.

Напомним, пожар в лесных массивах Аулиекольского района Костанайской области начался 2 сентября. Ликвидировать его удалось только 10 сентября. Площадь огня составила 43 тыс. га. Уничтожено и повреждено более 90 жилых домов в двух населенных пунктах. В результате пожара пострадали 12 человек, один погиб.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, находясь с рабочей поездкой в Костанайской области, отметил важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам. 

Председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев рассказал, что благотворительная организация окажет материальную поддержку пострадавшим уже после того, как будут построены новые дома на месте сгоревших.

Свою версию причин пожаров в Костанайской области озвучивал сенатор Женис Нургалиев. За пять лет в Казахстане произошло около 2,5 тыс. природных пожаров, пострадали более 450 га земельных угодий. На решение последствий потрачено 9 млрд тенге из госбюджета. Нургалиев пояснил, что основная причина в том, что пожарная техника изношена, материально-техническое оснащение слабое, а кадров не хватает из-за низких заработных плат. По его мнению, для оперативного реагирования на ЧС нужно восстановить профессиональную военизированную аварийно-спасательную службу при профильном министерстве. Нургалиев требует выделить средства на обновление пожарной и спецтехники, внедрить инфосистему раннего обнаружения ЧС и повысить зарплаты сотрудников лесных хозяйств, которые на данный момент составляют менее 100 тыс. тенге.

Руководитель Басаманского учреждения лесного хозяйства в Костанайской области арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме