Столица Казахстана вновь стала Астаной

Президент подписал поправки в Конституцию

Касым-Жомарт Токаев в субботу, 17 сентября, подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» и указ «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан», сообщает пресс-служба Акорды.

Напомним, депутаты парламента 16 сентября одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Законопроект предусматривал внесение изменений в пять статей Конституции и дополнение ее одной статьей. Согласно им, в частности, город Нур-Султан переименовывается в Астану, а президент Казахстана будет выбираться раз в семь лет без права переизбрания.

Напомним, 2 сентября депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») при мажилисе парламента выступила с заявлением, в котором предложила вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана – и прописать в Основном законе новое «старое» название столицы Казахстана.

Пресс-секретарь главы государства 13 сентября сообщил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал очередное переименование столицы.

В марте 2019 года во время своей инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Казачий форпост под названием Акмолинск был образован в 1830 году, а в 1862 году получил статус города. В 1961-м переименован в Целиноград, в 1992-м – в Акмолу. После переноса столицы в 1997 году из Алматы в Акмолу город обрел новый статус. В 1998 году он был переименован в Астану (в переводе с казахского – «столица»). Мегаполис носил это название ровно 20 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме