В МВД назвали начало кампании по легализации иностранных автомобилей

Полиция не планирует проводить специальные рейды

Владельцы иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября, будут оплачивать только сбор за первичную регистрацию в 200–250 тысяч тенге. Утильсбор при легализации оплачиваться не будет, передает Polisia.

В МВД РК пояснили, что поправки в Экологический и Налоговый кодексы вступят в силу с января 2023 года, поэтому легализация стартует со следующего года. Списки автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года, сформированы. Транспорт, попавший в страну позднее, под легализацию не попадет и будет регистрироваться на общих основаниях.

МВД и другие госорганы разрабатывают способы для максимально простой и понятной процедуры легализации, в том числе возможность подачи онлайн-заявления. Будет организована работа контакт-центров.

После процедуры будут выдаваться обычные белые номера. Требований по возрасту и экологическому классу не будет.

Автомобили, не являющиеся товаром Евразийского экономического союза, должны будут оплатить таможенные пошлины. Для этого Министерство финансов вырабатывает механизмы таможенного декларирования. После будет принято соответствующее постановление правительства.

В ведомстве вновь напомнили, что под легализацию не попадут «криминальные» и нерастаможенные автомобили.

И отметили, что даже с учетом введенного усиления ответственности по отдельным видам нарушений никаких специальных рейдовых мероприятий по иностранным автомобилям полицией проводиться не будет. Поэтому информация, распространяемая в соцсетях по вопросам страхования или преследования автовладельцев, является некорректной.

Ранее в МВД сообщали, что проработаны вопросы обмена информацией между органами внутренних дел, государственных доходов и национальной безопасности (Пограничная служба) по всем транспортным средствам, ввезенным в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Напомним, 1 сентября на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо урегулировать ситуацию с автомобилями, ввезенными до 1 сентября текущего года. Для их легализации надо применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающем 200–250 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме