В ОДКБ призвали Кыргызстан и Таджикистан к переговорам

Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности выразил обеспокоенность и тревогу по поводу столкновений на кыргызско-таджикской границе с применением тяжелого вооружения, сообщает пресс-служба ОДКБ.

«Приветствуем прекращение огня и начавшиеся переговоры между пограничными службами Кыргызстана и Таджикистана», – говорится в сообщении.

В Секретариате ОДКБ отметили, что конфликт необходимо урегулировать исключительно за столом переговоров мирным путем, невозможно больше допускать гибель людей.

Масштабные столкновения начались на границе Таджикистана и Кыргызстана утром 16 сентября.

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

Днем 16 сентября рабочие группы двух стран начали переговоры по стабилизации ситуации. В 16.00 главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня.

Но к вечеру появилось сообщение, что в Баткенском районе таджикские военные применили реактивную систему залпового огня.

Утром 17 сентября таджикская сторона вновь обстреляла территорию Кыргызстана. В Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – неделимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме