Вольнику Даулету Шабанбаю вручили «бронзу» Лондона–2012

Спустя 10 лет спортсмен получил медаль Олимпиады

Казахстанского борца вольного стиля Даулета Шабанбая наградили бронзовой олимпийской медалью Лондона–2012, сообщает Национальный олимпийский комитет РК.

Спортсмен вошел в число призеров ОИ после перераспределения наград. На Олимпиаде в Лондоне Даулет Шабанбай завершил выступление в весовой категории до 120 кг на пятом месте. Однако в 2019 году борцы Давид Модзманашвили (Грузия) и Артур Таймазов (Узбекистан) были уличены в использовании запрещенных препаратов. Было принято решение дисквалифицировать спортсменов, а также аннулировать их результаты, показанные на Олимпиаде в Лондоне.

Торжественная церемония прошла на чемпионате мира по видам борьбы в Белграде (Сербия). Спортсмен получил медаль из рук главы Объединенного мира борьбы (UWW), члена Исполкома МОК Ненада Лаловича.

«Награда Даулета даже через десять лет является воплощением усилий и мастерства спортсмена, а также эффективной работы всей команды. Ее нельзя недооценивать. Она в истории, как и законное третье место нашего борца. Выражаю благодарность Объединенному миру борьбы за организацию передачи олимпийской медали», – прокомментировал генсек Национального олимпийского комитета РК Андрей Крюков.

Даулет Шабанбай является четырехкратным бронзовым призером чемпионата Азии (2008, 2009, 2011, 2014). В 2014 году он стал обладателем серебряной медали Азиатских игр.

На Играх в Рио в 2016 году остановился в шаге от пьедестала.

Напомним, Олимпиада в Лондоне поначалу считалась самой успешной за всю историю казахстанского спорта. На счету Казахстана оказалось 7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей – всего 13 наград. В неофициальном командном зачете (по золоту) наша команда заняла 12-е место. Позже Казахстан из-за потери медалей по тяжелой атлетике вместо 12-го общекомандного место занял только 24-е. Также Казахстан занял второе место по выявленным спортсменам в допинге, отстав только от России.

Кстати, Олимпийские игры в Лондоне 2012 года стали самыми дорогими среди летних состязаний. Эта Олимпиада оказалась самой рисковой инвестицией, которую город делал когда-либо, гласит отчет аналитиков. Лондон решил не слишком экономить и изначально выделил на Олимпиаду внушительную сумму – $14,6 млрд. Но в ходе подготовки организаторы все равно в нее не вписались. Перерасход бюджета от изначально запланированного составил 76%. Правда, политики стремились занизить реальные цифры и в прессу на протяжении подготовки все время приходили разные оценки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме