Чего ждать казахстанским болельщикам от сентябрьских матчей Лиги наций

У футбольной сборной Казахстана есть шанс добиться самого большого успеха в истории

22 и 25 сентября национальная команда РК по футболу проведет два заключительных матча группового турнира Лиги наций.

2022 год для сборной Казахстана напоминает движение по крутой синусоиде: еще в конце марта главная команда страны висела над пропастью дивизиона D, от падения в который ее отделяла всего-навсего серия пенальти после двухраундового противостояния с Молдовой – она в итоге и отправилась соперничать с европейскими футбольными «карликами» вроде Сан-Марино, Гибралтара и Андорры.

А спустя всего шесть месяцев сборная РК имеет реальные перспективы подняться в дивизион В – второй по статусу в Лиге наций. Для этого дружине, возглавляемой российским тренером Магомедом Адиевым, в двух оставшихся матчах турнира – против Беларуси и Азербайджана – необходимо набрать два очка, или же выиграть одну из этих встреч. В этом случае она станет недосягаемой для конкурентов по третьей группе, среди которых, помимо вышеназванных команд, есть еще и сборная Словакии.

Лучше, конечно, решить все вопросы досрочно – в игре с белорусами, которая пройдет 22 числа на «Астана Арене». Добиться такой нужной победы при родных болельщиках будет вдвойне приятно. Вот только есть одна проблема: из шести проведенных дуэлей между этими противниками казахстанская сторона не выиграла ни одной – четыре поражения и два ничейных исхода. Да, соперник уже лишился шансов на первенство в группе, но перед ним замаячила реальная опасность упасть в лигу С, отчего он, пожалуй, становится еще более опасным. Впрочем, как известно, любая серия рано или поздно заканчивается, и почему бы этому не произойти тогда, когда это нам особенно нужно?

В зависимости от исхода домашнего противостояния с белорусами будет понятно, с какими задачами казахстанцы отправятся на заключительную игру группового турнира ЛН в Баку.

Кому же предстоит провести самые главные матчи сборной Казахстана за все 30 лет ее существования? Адиев сделал ставку на следующих футболистов:

вратари:

Игорь Шацкий («Шахтер»),

Мухамеджан Сейсен («Тараз»),

Бекхан Шайзада («Ордабасы»):

защитники:

Сергей Малый («Тобол»),

Александр Марочкин («Тобол»),

Багдат Каиров («Тобол»),     

Елдос Ахметов («Тараз»),

Михаил Габышев («Астана»),

Талгат Кусяпов («Астана»),

Марат Быстров («Ахмат», Россия),

Темирлан Ерланов («Актобе»),

Нуралы Алип («Зенит», Россия),

Юрий Логвиненко («Актобе»);

полузащитники:

Рамазан Оразов («Актобе»),

Асхат Тагыберген («Тобол»),

Самат Жарынбетов («Тобол»),

Аслан Дарабаев («Астана»),

Тимур Досмагамбетов («Астана»),

Исламбек Куат («Астана»),

Ян Вороговский («Моленбек», Бельгия),

Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия),

Эльхан Астанов («Ордабасы»),

Адилет Садыбеков («Кайрат»);

нападающие:

Абат Аимбетов («Астана»),

Абылайхан Жумабек («Тараз»),

Артур Шушеначев («Кайрат»),

Роман Муртазаев («Шахтер»).

Пожалуй, под знамена сборной Казахстана сейчас привлечены все сильнейшие футболисты, которые в состоянии помочь команде в данный конкретный момент. Разве что в списке не хватает Георгия Жукова, выступающего в чемпионате Китая, однако его Адиев не вызывал и на июньские матчи, которые сложились для казахстанцев самым наилучшим образом. Так что, скорее всего, наставник решил не чинить то, что работает.

В матчах с Беларусью и Азербайджаном сборная Казахстана будет бороться не только за повышение в классе, но и за путевку на чемпионат Европы 2024 года, так как победители своих групп в каждом из дивизионов Лиги наций между собой разыграют право поехать на финальную часть континентального первенства.

В общем, казахстанским болельщикам уже мало того, что их национальная команда досрочно обезопасила себя от вылета в лигу слабейших. Аппетит пришел серьезный, и теперь им подавай и дивизион В, и Евро-2024! А ведь это так здорово – ставить перед собой высокие цели, а не довольствоваться малым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме