Эрдоган заявил о нацеленности Турции на членство в ШОС

Лидер страны в качестве срока для конкретных шагов упомянул 2023 год

Турция нацелена стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), власти страны намерены предпринять соответствующие действия, заявил Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

«Уже очевидна решающая роль азиатского континента в мировой экономике», – отметил президент республики.

Эрдоган сказал, что после участия в саммите ШОС в этом году в качестве партнера по диалогу Турция может сделать следующий шаг на саммите 2023 года в Индии, добавив, что Анкара «нацелена» на членство.

Он сказал, что Турция твердо настроена на дальнейшее развитие сотрудничества с континентальными странами на двустороннем и многостороннем уровнях.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году. У ее истоков стоят лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Среди целей организации – укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Сейчас ШОС состоит из восьми членов: Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, еще несколько стран имеют статус наблюдателя – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. 

На последнем саммите организации, прошедшем в Самарканде, Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС. Подписи под документом поставили глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. После этого главы государств – членов организации рассмотрят вопрос о предоставлении Ирану статуса государства – члена ШОС. Касым-Жомарт Токаев приветствовал стремление Ирана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме