ЕС рекомендовал блокировать финансирование Венгрии на 7,5 млрд евро

Это первый подобный случай за историю содружества

Исполнительный орган Европейского союза 18 сентября рекомендовал приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 млрд евро, сообщает Reuters.

Причиной названа коррупция. А сам факт рекомендации стал первым подобным случаем в содружестве из 27 стран в рамках новых санкций, направленных на защиту верховенства закона.

ЕС ввел новые финансовые санкции два года назад именно в ответ на происходящее в Венгрии.

«Речь идет о нарушениях верховенства закона, ставящих под угрозу использование и управление фондами ЕС… Мы не можем сделать вывод, что бюджет ЕС достаточно защищен», – заявил комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан.

Он обратил внимание на системные нарушения венгерского законодательства о государственных закупках, недостаточные гарантии против конфликта интересов, недостатки в эффективном судебном преследовании и недостатки в борьбе со взяточничеством.

Венгрии дают время до 19 ноября, чтобы начать разрешать возникшие проблемы.

Ранее Будапешт неоднократно вызывал претензии соседей по Европе из-за реформ Виктора Орбана, воспринимаемых, как уничтожение демократических институтов, установление контроля над СМИ и ущемление прав меньшинств. Правительство эти обвинения категорически отвергало.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме