Какие компании США проявили интерес к инвестициям в Казахстан

DoorDash после покупки Wolt рассматривает возможность открытия регионального хаба в РК

Представители Казахстана провели в Нью-Йорке ряд встреч с руководителями американских компаний, сообщает пресс-служба KAZAKH INVEST.

Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев и председатель правления АО «НК «НК «Kazakh Invest» Меиржан Юсупов провели переговоры со специальным уполномоченным мэра Нью-Йорка по международным делам Эдвардом Мермельштейном. Американская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве на уровне торговых палат, а также организации визитов совместных бизнес-миссий двух стран.

Глобальный руководитель DoorDash по связям с государственными органами Тони Анайя сообщила, что в мае 2022 года компания закрыла сделку по покупке Wolt. Финский сервис представлен в Казахстане с 2019 года. DoorDash, занимающий 56% рынка доставки еды в США, рассматривает возможность открытия регионального хаба в Казахстане с созданием соответствующей инфраструктуры, включая создание сортировочных и распределительных центров.

Во встрече также участвовал управляющий директор глобальной венчурной платформы Cyphr Ventures Эрл Паттон. Казахстанцы договорились наладить связи с потенциальными инвесторами через американскую платформу, клиентами которой являются предприниматели, предприятия и правительства разных стран.

Главный исполнительный директор инвестиционной компании Auerbach Grayson Дэвид Грэйсон проявил заинтересованность в инвестировании собственных и клиентских средств в перспективные зарубежные рынки, включая Казахстан.

Во время переговоров президент компании MK Industries Али Катут выразил интерес к инвестициям в Казахстан в сфере производства и переработки сельскохозяйственных культур. Его компания специализируется на поставках яичного порошка, пищевых масел, сахара, муки и других продуктов агропромышленного комплекса, а также продвигает линейку продукции под собственным брендом Akli Food. Руководство компании собирается в Казахстан в октябре 2022 года.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев намерен посетить с рабочим визитом Нью-Йорк. Помимо участия в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, планируется проведение серии встреч с главами государств и международных организаций, руководителями крупных финансовых институтов США и транснациональных компаний, представителями экспертных кругов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме