Нэнси Пелоси прибыла в Армению

Политик пообещала укрепить демократию на Кавказе

Председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси вечером в субботу, 17 сентября, прибыла с трехдневным визитом в Армению, сообщает DW.

Пелоси в Twitter отметила, что твердая приверженность США безопасности, экономическому процветанию и торжеству демократии в Армении и кавказском регионе только усилилась «на фоне жестокостей, творящихся во всем мире, включая те, которые совершаются Россией в Украине».

Политик напомнила о том, что Палата представителей признала геноцидом массовое убийство армян турками во время Первой мировой войны. Она сообщила, что ее визит «продемонстрирует, что США, как действующий председатель ОБСЕ и давний друг Армении, стремятся к прочному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта».

«Мы приехали сюда, чтобы понять, что от нас ожидается по экономическим вопросам, вопросам безопасности. Сегодня говорили о возможности подключения Армении к программе «Вызовы тысячелетия», – цитирует политика РИА Новости.

По словам Пелоси, в рамках визита рассмотрено сотрудничество по оборонным вопросам.

Председатель парламента Армении Ален Симонян еще до прибытия делегации Пелоси заявил, что ее визит «сыграет большую роль в деле обеспечения нашей безопасности».

82-летняя Нэнси Пелоси – самый высопоставленный представитель США, посещающий Армению. Она третий по рангу государственный лидер в США после президента и вице-президента, член Демократической партии президента США Джо Байдена.

2 августа Пелоси посетила Тайвань, что стало причиной обострения отношений Китая и Тайваня. МИД КНР выразил решительный протест. А военные обеих сторон провели ряд учений.

За последние дни на границе между Арменией и Азербайджаном погибли более 2 300 человек. Стороны возлагают друг на друга ответственность за новый виток самого кровопролитного конфликта со времени войны 2020 года.

Утром 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах армянской территории с применением артиллерии и беспилотников Вооруженными силами Азербайджана. В свою очередь, Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в широкомасштабной провокации.

На этом фоне в Ереване начались акции протеста. 35 депутатов оппозиционных фракций Армении подписали документ об импичменте премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Выступая в парламенте, он заявил, что готов идти на тяжелые решения ради установления долгосрочного мира в стране, подчеркнув, что за это многие могут обвинить его в предательстве.

Ситуация в Нагорном Карабахе в этом году впервые обострилась в апреле, когда Азербайджан ударил ракетами по артиллерийским расчетам и позициям армянских сил. 

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха длится несколько десятилетий. Важную посредническую роль между двумя странами выполняла Россия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме