Онлайн: 207-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17.51 Российская авиация и артиллерия поразили три украинских пункта управления, а также склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ со снарядами к западным артиллерийским системам, сообщает РИА Новости.

«В районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам и склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области», – заявили в Минобороны РФ.

17.17 Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что именно Украина должна определить условия для прекращения конфликта, сообщает РИА Новости. «Именно на украинцев и только на них ляжет забота определить будущие условия», – выразил он мнение в статье французской газеты Journal du dimanche. Боррель также призвал европейские страны усилить поддержку Украины, «удовлетворяя ее военные и экономические потребности», отметив, что межправительственный европейский фонд впервые с момента своего создания начал финансировать военную помощь государству, где идет конфликт.

16.23 Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал масштабную перестрелку в центре Херсона проявлением нарастающего напряжения между ЧВК, зеками, «кадыровцами», военными РФ и ФСБ. «Количество «бытовых конфликтов» увеличивается. Стороны агрессивно делят награбленное перед бегством на фоне новостей о приближении Вооруженных сил Украины», – написал он в Twitter.

15.48 В воскресенье, 18 сентября, из одесских портов вышло восемь сухогрузов, которые отправятся по «зерновому коридору», сообщает в Telegram Министерство инфраструктуры Украины. Еще два остаются в украинских портах из-за непогоды. 10 судов загружены 169,3 тыс. тонн агропродукции для стран Африки, Азии и Европы.

15.07 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытой встрече «Фидес» заявил, что война в Украине может продолжаться до 2030 года, пишет РБК-Украина со ссылкой на Радио Свобода. Украина, по его мнению, может потеряет треть или половину своих территорий. Также он считает, что конфликт мог быть локальным, однако Запад превратил его в глобальный, а Европа санкциями «стреляет себе в ногу». По прогнозам Орбана около 40% европейской промышленности может остановиться зимой из-за энергетического кризиса, а следующей весной европейские лидеры будут обсуждать продление санкций против России еще на полгода, в связи с чем премьер планирует выступить против этой идеи.

14.24 Австралия не будет запрещать въезд российских туристов в страну в рамках санкций против России в связи с военным вторжением в Украину, сообщает Reuters. Об этом заявил министр обороны Австралии Ричард Марлес.

13.42 Генсек ООН Антониу Гутерреш испытывает мощнейшее давление со стороны западных стран, заявил в интервью РИА Новости первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, отметив, что«специальная военная операция» в Украине отчетливо продемонстрировала застарелую проблему Секретариата ООН и организаций ее системы. По словам дипломата, речь идет о доминировании представителей западных государств «в руководящем звене международных чиновников». «В этой связи генсекретарь ООН испытывает колоссальное давление со стороны западных стран, которые, кроме продвижения своей несбалансированной повестки через кадры, не стесняются и прибегать к давлению на Секретариат, в том числе через генсекретаря, своими добровольными взносами, объемы которых сопоставимы с обязательными», – подчеркнул Полянский.

13.09 Пророссийские власти Запорожской области приняли решение о выдворении неблагонадежных граждан в Украину за ведение подрывной деятельности, рассказал РИА Новости представитель российского силового ведомства. «В субботу с территории Запорожской области были выдворены четыре человека, которые вели проукраинскую пропаганду, способствовали срыву учебного процесса в школах Мелитопольского района, а также препятствовали работе граждан с ВГА (администрацией региона. – Ред.)», – сказал собеседник агентства.

12.26 Британская разведка в своей традиционной утренней сводке отмечает, что российские военные запустили против Украины с 24 февраля 2022 года несколько тысяч ракет большой дальности. Однако за последние семь дней они увеличили число целей среди гражданской инфраструктуры даже там, где не видно немедленных военных результатов. Например, это удары по электросети и плотине на реке Ингулец в Кривом Роге. После неудач на передовой, Россия, вероятно, расширила зоны, по которым она готова нанести удар, в попытке подорвать моральный дух украинского народа и правительства.

11.22 Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт призвала к расследованию возможных военных преступлений на фоне сообщений о массовых захоронениях, в том числе – мирных жителей, в черте города Изюма в Харьковской области, освобожденного украинской армией от оккупации ВС РФ, сообщает DW. Глава оборонного ведомства ФРГ заявила, что считает целесообразным подключение к следственным мероприятиям ООН.

10.28 Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что у Германии нет альтернативы российскому газу, сообщает ТАСС. По его мнению, отказ от диверсификации источников энергии может привести страну к краху. «Германия сейчас возвращается к углю, к старым методам, но у них нет выбора. Они останутся без страны», – сказал он на митинге своих сторонников в штате Огайо. Бывший глава Белого дома также припомнил, что когда он находился на посту президента США, отправил белый флаг находившейся тогда на посту канцлера ФРГ Ангеле Меркель со словами: «Если вы получаете 72% энергоресурсов из России, то вот вам белый флаг, так как вы быстро сдадитесь».

10.17 Вооруженные силы Украины могут взять в окружение российские войска, которые удерживаются вокруг Лимана, говорится в сводке Института изучения войны (ISW). «Дальнейшее украинское продвижение на восток вдоль реки Северский Донец может сделать позиции России вокруг Лимана непригодными и открыть подступы к Лисичанску и, наконец, к Северодонецку», – считают аналитики.

09.37 На территории Запорожской атомной электростанции находятся 500 российских военных, заявил Владимир Зеленский в интервью Reuters. Президент Украины сказал, что ни один из шести блоков станции на данный момент не работает. По его словам, пойти на то или иное соглашение с Кремлем – это «худший результат». «Это тогда точно начало третьей мировой войны. Не может быть диалога с людьми, которые угрожают ядерным оружием», – предупредил Зеленский.

09.06 Территория Херсонской области полностью контролируется Вооруженными силами и правоохранительными органами РФ, сообщает пресс-служба администрации региона. Ранее сообщалось, что в центре Херсона, где были слышны выстрелы, идет ликвидация диверсионно-разведывательной группы. Позже в экстренных службах ее ликвидацию подтвердили. Среди мирного населения и военнослужащих пострадавших нет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме