Ракета с кораблем «Циолковский» установлена на стартовой площадке Байконура

Пуск запланирован на 21 сентября

Техническое руководство космодрома Байконур и государственная комиссия выдали заключение о готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС–22» («К. Э. Циолковский») к вывозу и установке на стартовом комплексе 31-й площадки 18 сентября, сообщает «Роскосмос».

В составе экипажа – участники 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Это космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио.

На космодром Байконур прибыла делегация НАСА и родственники астронавта Фрэнка Рубио. Они присутствовали на вывозе ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый комплекс.

Пуск запланирован на 21 сентября 2022 года.

Корабль «Союз МС-22» назван так в честь юбилея основоположника теории освоения космического пространства Константина Эдуардовича Циолковского. На головном обтекателе ракеты нанесена эмблема с портретом ученого и надпись «165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского».

Корабль должен доставить на МКС около 120 кг груза, а также необходимое для проведения научных экспериментов.

Ранее сообщалось, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года. «Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение об уходе с этой станции после 2024 года принято», – сказал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. По его словам, к тому времени, как РФ выйдет из МКС, начнется формирование российской орбитальной станции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме