Байден заявил о намерении защищать Тайвань

По его словам, в случае нападения Китая на остров будут задействованы американские войска

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, пишет Reuters.

На вопрос в интервью программы «60 минут» на канале CBS, будут ли американские войска защищать остров, на который претендует Китай, он ответил: «Да, если на самом деле произойдет беспрецедентное нападение».

Он уточнил, что помощь будет, в частности, в том, что американские войска будут защищать Тайвань.

При этом американский лидер подчеркнул, что, несмотря на сотрудничество, Вашингтон не поощряет Тайвань к обретению независимости от Китая.

Как отмечает агентство, Соединенные Штаты давно придерживаются политики «стратегической двусмысленности».

Представитель Белого дома, которого попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

«Президент говорил об этом и раньше, в том числе в Токио в начале этого года. Тогда он также ясно дал понять, что наша политика в отношении Тайваня не изменилась», – сказал пресс-секретарь.

Напомним, отношения Китая и Тайваня обострились на фоне визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа. МИД КНР выразил решительный протест.

15 августа армия Китая начала боевые учения вокруг Тайваня после очередного визита на остров делегации США, когда президент острова Цай Инвэнь приняла первую делегацию конгресса США после визита Нэнси Пелоси.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме