Дополнительные пенсионные выплаты в Казахстане введут до 2027 года

Это станет возможным с поэтапным введением обязательных взносов от работодателей

О сроках введения в Казахстане обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Так, по данным Минтруда РК, ОПВР планируют вводить поэтапно, в период с 2023 по 2027 год.

«Это позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, выплачивать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

«При этом 10% взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии», – отмечают в Минтруда РК.

Как отметили в министерстве, в мировой практике большая роль в пенсионном обеспечении отведена работодателю.

«К примеру, в Малайзии из 23% доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12%, работник – 11%; в Австралии 9,5% платит только работодатель; в Беларуси – 29%, из них работодатель – 28%; в Германии – 18,6%, из них работодатель – 9,3%», – говорится в сообщении.

Напомним, по итогам полугодия на счета вкладчиков ЕНПФ поступил инвестиционный доход в размере более 338 млрд тенге. Доходность за последние 12 месяцев по пенсионным активам, обеспеченная Нацбанком РК (с июля 2021 года по июнь 2022 года), составила 7,33%.

Ранее сообщалось, что размер пенсионных выплат увеличится с 1 января 2023 года на 10,5%. Кроме того, с 1 января 2023 года размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащих уплате в фонд социального медицинского страхования, устанавливается на уровне 1,8% от объекта исчисления взносов государства.

Средний размер пенсионных выплат в Казахстане на 1 июля составлял 117 469 тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме