Ложные уведомления о налогах появились в банковских приложениях

В Министерстве финансов РК призвали казахстанцев к бдительности

Комитет государственных доходов Минфина РК предупредил о новом виде мошенничества. Речь идет о ложных уведомлениях в банковских мобильных приложениях, предлагающих уплатить налог на имущество или на транспорт.

В ведомстве посоветовали обратить внимание:

— на неверное указание отправителя уведомления, к примеру «АО «Налоги РК»;

— при правильной уплате налога на имущество указывается Управление государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан: по месту нахождения недвижимости и по месту жительства налогоплательщика – при уплате налога на транспортные средства;

— установленные сроки уплаты налогов: по налогу на транспортные средства – не позднее 1 апреля, по налогу на имущество – не позднее 1 октября, соответственно, уведомления по каждому налогу направляются до этого срока.

Бесплатный номер единого контакт-центра КГД МФ РК – 1414.

Напомним, стартовал проект StopFakeIPO, созданный для предотвращения деятельности мошенников, которые используют тему IPO для обмана казахстанцев.

Единый накопительный пенсионный фонд предупредил о новой мошеннической схеме. Речь идет о звонках злоумышленников, представляющихся работниками АО «ЕНПФ», которые просят пополнить некий банковский счет для разблокировки пенсионного счета вкладчика.

Национальный банк Казахстана предупредил об активизации мошенников, которые представляются инвестиционными компаниями. Злоумышленники создают сайты, рекламные ролики и мобильные приложения, которые предлагают установить на устройствах пользователей.  

Ранее Министерство энергетики Республики Казахстан заявило о мошенниках, которые используют в своей рекламе имена руководства ведомства. В социальных сетях активно распространяется вирусная реклама о финансовых платформах в газовой отрасли. Авторы обещают высокие доходы от экспорта нефти и газа в Европу.

Также мошенники предлагали повышение от имени главы МИИР РК. В случае отказа заплатить деньги они грозили увольнением.

Напомним, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин пообещал до конца сентября заблокировать в Казахстане подменные номера, с которых, как правило, звонят мошенники.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме