Объем торгов акциями Halyk Bank вырос из-за возможной выплаты дивидендов

Внеочередное собрание акционеров БВУ назначено на октябрь

В понедельник, 19 сентября, объемы торгов акциями Народного банка резко подскочили на Казахстанской фондовой бирже (KASE). С бумагами фининститута было заключено 508 сделок на сумму 44,6 млн тенге, или $93,5 тыс., свидетельствуют данные казахстанской торговой площадки на 17:20 по времени Астаны.

Как сообщил банк, на внеочередном общем собрании акционеров 21 октября 2022 года будет принято решение о выплате дивидендов по простым акциям и их размер.

После этой новости почти 21 тыс. бумаг банка была приобретена одним инвестором на 2,5 млн тенге, свидетельствуют данные KASE на 15:13 по времени Астаны. Чуть ранее были совершены сделки с 600 и 400 акциями соответственно.

Бумаги банка отреагировали довольно нейтрально на новость о возможной выплате дивидендов – к 17:20 они выросли лишь на 0,99%, до 122,1 тенге.

22 апреля, несмотря на 30%-ный рост чистой прибыли, большинством голосов принято решение не выплачивать дивиденды. Однако не все акционеры были согласны с этим решением. Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев тогда прокомментировал данный вопрос «Курсиву», отметив, что банк отказался от выплаты в связи с высокой неопределенностью на внешних рынках, но готов вернуться к этому вопросу во втором полугодии текущего года.

С начала года бумаги Народного банка на KASE подешевели на 35,3%, до 120 тенге.

В последнее время бумаги банка были волатильны. Например, 7 сентября на КАSЕ упали на 3,8%, а накануне они в Лондоне подешевели на 6%. По словам аналитика Freedom Finance Global Ансара Абуева, нервозности добавляло то, что банк так и не анонсировал какие-либо даты проведения собрания акционеров.

Народный банк имеет листинг на Казахстанской фондовой бирже с 1998 года, на Лондонской фондовой бирже – с 2006 года и на Astana International Exchange – с октября 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме