​​Один из скверов в Астане назовут в честь Елизаветы II

Чарльз III передал наилучшие пожелания и благодарность руководству и народу Казахстана

Маулен Ашимбаев принял участие в Лондоне в церемонии государственных похорон королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, сообщает пресс-служба сената парламента РК.

18 сентября по поручению президента Касым-Жомарта Токаева спикер сената принял участие в церемонии посещения гроба королевы в Вестминстерском холле и оставил запись в официальной книге соболезнований от имени Республики Казахстан. Он отметил, что Елизавета II была выдающимся лидером и символом единства и стойкости британской нации, чье исключительное благородство, достоинство и достижения будут продолжать вдохновлять миллионы людей во всем мире.

Маулен Ашимбаев посетил траурный прием в Букингемском дворце от имени короля Чарльза III. В беседе сенатор рассказал, что по решению президента страны в ближайшее время один из скверов в центральном парке Астаны будет назван в честь Елизаветы II. Британский монарх, тепло вспомнив свой визит в Казахстан в 1996 году в качестве наследного принца, выразил признательность за такое доброе отношение и внимание к усопшей, передав наилучшие пожелания и благодарность руководству и народу республики.

19 сентября казахстанская делегация приняла участие в церемонии похорон Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Чарльза III со вступлением на престол.

Напомним, став королем, Чарльз решил использовать свое христианское имя, как и его покойная мать – королева Елизавета II. Новый монарх мог бы последовать королевской традиции многих королей и выбрать имя Георг, став Георгом VII, однако он оставил имя Чарльз, став Чарльзом III.

73-летний Чарльз III стал королем сразу после смерти матери – королевы Елизаветы II, но был официально провозглашен королем в субботу, 10 сентября, на церемонии после заседания Совета по присоединению в Сент-Джеймсском дворце, построенном для Генриха VIII в 1530-х годах. Церемония впервые транслировалась на телевидении.

Чарльз III является 41-м монархом в линии, которая ведет свое происхождение от нормандского короля Вильгельма Завоевателя, занявшего английский престол в 1066 году.

Напомним, королева Елизавета скончалась на 97-м году жизни в четверг, 8 сентября. С 14 сентября гроб с телом королевы был выставлен в Вестминстерском дворце, где с ней могли попрощаться желающие. В одном из официальных сообщений властей предполагаемое время ожидания составляло 25 часов. Несколько раз запись в очередь приостанавливалась, когда Southwark Park заполнялся.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме