Онлайн: 208-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20.56 Германия передала Украине военную технику, сообщается в Twitter Минобороны ФРГ. Вооруженные силы Украины получили две реактивные системы залпового огня Mars II и 50 бронетранспортеров Dingo. Помимо техники, в Германии также запустят обучающие проекты для украинских военных.

20.39 Российское руководство делает ставку на найм так называемых «добровольцев» для участия в войне против Украины, среди которых оказываются заключенные и даже казачьи подразделения, пишет в своем отчете американский Институт изучения войны (ISW). При этом решения об их участии в войне Владимир Путин принимает без согласования с высшим военным командованием, что ухудшает отношения между президентом и руководством Минобороны РФ.

20.18 Общественная палата обратилась к главе ЛНР Леониду Пасечнику и Народному совету с инициативой незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России, сообщает РИА Новости. В заявлении подчеркивается, что такой шаг «не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики».

20.15 Глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич призвал жителей деоккупированных населенных пунктов Херсонской области выехать на зимний период. Он отметил, что государство поможет желающим уехать, например, в Закарпатскую, Хмельницкую и Житомирскую области. Особенно призыв касается семей с детьми и маломобильных лиц.

19.27 Российские войска нанесли ракетный удар по промышленной зоне Южноукраинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области, сообщил «Энергоатом». Взрыв произошел всего в 300 м от реакторов АЭС, ударной волной повреждено здание станции, разбито более 100 окон, отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южноукраинского энергокомплекса. «Все три энергоблока ЮУАЭС работают в штатном режиме. Пострадавших в персонале станции, к счастью, нет», – говорится в сообщении.  

18.03 Владимир Сальдо вернулся к руководству Херсонской областью, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось об отравлении, а затем и смерти пророссийского чиновника.

17.39 Компания «Макдоналдс» сообщила о возобновлении работы сети фастфуд-ресторанов в Украине, сообщает DW. По словам главы отдела корпоративных коммуникаций украинского отделения Алеси Муджири, с 20 сентября откроются три ресторана в Киеве, которые будут работать только на доставку, а через неделю в городе возобновят работу еще семь заведений. Сеть ресторанов прекратила работу в Украине в начале войны.

17.25 Так называемый Верховный суд ЛНР приговорил сотрудника миссии ОБСЕ Дмитрия Шабанова к 13 годам тюрьмы за госизмену. Министерство госбезопасности ЛНР обвинило его в передаче закрытых сведений представителям иностранных спецслужб. Якобы Шабанова завербовал резидент ЦРУ США в Украине, сообщает РБК.

16:46 Компания Метинвест в рамках инициативы Стальной фронт передала Сухопутным войскам и разведчикам ГУР еще 300 беспилотников на сумму свыше $1,4 млн. В целом Метинвест поставил защитникам Украины уже более 800 дронов. Это самая большая партия БПЛА, предоставленная  ВСУ в рамках одной инициативы.

16:00 Решение Евросоюза ограничить выдачу виз россиянам и «не давать им приехать» — это «не очень хорошая идея», заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Главу ООН спросили, не считает ли он подобные меры нарушением прав человека в отношении россиян. Гутерриш на это отметил, что отношения между ЕС и Россией с начала спецоперации в Украине «ухудшились по многим аспектам». Он также выразил надежду, что «все эти ситуации исчезнут» после окончания боевых действий.

15:16 В Польше на многих складах закончился каменный уголь, а если он и есть в наличии, то его цена превышает 4 тыс. злотых за тонну. Главной причиной роста цен и дефицита сырья стало введение польскими властями эмбарго на российский уголь.

13:54 Российский трубопровод «Северный поток-2», по которому планировалось поставлять газ в Германию, никогда не запустят, Россия потеряла доверие, необходимое для энергетического сотрудничества, заявил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль, передает Zeit.

«Потеря доверия настолько фундаментальна, что никогда больше не будет ситуации, в которой правительство Германии может полагаться на энергию из России», — сказал он.

12:42 Турция начнет оплачивать в рублях 25% поставок газа из России в ближайшее время. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции.

11:37 Украина намерена предложить союзникам проголосовать на Генассамблее ООН резолюцию о конфискации российских активов в качестве репараций за развязанную войну. Об этом пишет The Guardian. По данным источников издания, высокопоставленные представители Минюста Украины уже обсуждали этот вопрос в Лондоне с руководством МИД Великобритании.

10:59 До прямых переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского далеко. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я думаю, было бы важным создать условия для достижения мира в соответствии с Уставом ООН, с международным правом, но если рассуждать реалистично, я думаю, мы все еще далеки от этой возможности, и, вероятно, будет сложным провести прямые переговоры между двумя президентами», — сказал он.

09:51 У Москвы не получится изменить политику Вашингтона в отношении Киева, используя цены на энергоресурсы, заявил президент США Джо Байден в интервью телеканалу CBS. Он подчеркнул, что США останутся с украинским народом до тех пор, пока ему нужна помощь, и будут оказывать поддержку «столько, сколько потребуется».

08:44 Эстония, Литва, Латвия и Польша с 19 сентября запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами. Об этом сообщается на сайте правительства Эстонии.

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили ввести общие ограничения на туризм для граждан России в целях охраны общественного порядка и безопасности, — приводит пресс-служба слова премьер-министра страны Каи Каллас. — Как приграничные государства ЕС, мы должны обеспечивать безопасность Европы».

08:00 Евросоюз не исключает введение санкций против российской платежной системы «Мир», если Москва не прекратит специальную военную операцию в Украине. Об этом «Известиям» заявил представитель главы евродипломатии Жозепа Борреля Петер Стано. По его словам, страны ЕС обсуждают вопрос санкций против НСПК, но пока эти дискуссии «‎носят конфиденциальный характер‎».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме