Samsung может сделать Казахстан хабом для поставок по СНГ

Минторговли ведет с компанией соответствующие переговоры

Южнокорейская Samsung может сделать Казахстан хабом для последующих поставок отсюда своей продукции в страны Центральной Азии и СНГ. Об этом «Курсиву» сообщил директор департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции Баштай Омербек.

До начала военных действий в Украине смартфоны и другая продукция поступали в регион через Российскую Федерацию, которая выступала в роли соответствующего хаба для большинства постсоветских стран. После начала войны многие компании прекратили поставки электроники в РФ. В ответ на это в июне Россия разрешила параллельный импорт (ввоз товар с товарным знаком в страну без разрешения правообладателя), освободив от уголовной и административной ответственности за ввоз в РФ товаров без согласия со стороны правообладателей.

«По смартфонам – мы сейчас ведем переговоры с Samsung. Если раньше страной назначения была Россия, то сейчас мы планируем, чтобы это был Казахстан. То есть смартфоны Samsung будут заходить в Казахстан и расходиться по Центральной Азии. То есть мы будем точкой входа для Центральной Азии и стран СНГ», – сказал он.

По его словам, в настоящее время активно идет процесс релокации бизнеса из РФ в Казахстан.

«Российский бизнес активно переходит к нам. Переходят и у них все цепочки доставки в Российскую Федерацию. То есть они либо арендуют площадку, либо ставят свое производство, производят товар и экспортируют обратно в Российскую Федерацию. То есть этот товар идет в корзинку Казахстана – налоговые поступления», – сообщил директор департамента.

Он отметил, что ранее по итогам 2022 года планировалось достичь объема экспорта обработанной продукции $22,4 млрд. Однако теперь этот прогноз был немного улучшен.

«У нас по итогам семи месяцев рост (экспорта обработанной продукции. – «Курсив») составил 35,8% – 14,3 млрд долларов составил экспорт. Товарооборот – 37,5 млрд долларов. У нас очень хороший темп. То, что мы во время пандемии работали на склад, отгрузки не было и предприятия работали на склад. Теперь идет отгрузка всего. Мы ожидаем, что у нас будут хорошие показатели по году. По 2022 году мы прогнозируем где-то 23–24 млрд долларов. В прошлом году у нас было 19,8 млрд долларов, то есть у нас идет рост на около 4 млрд долларов», – сказал директор департамента.

Ранее сообщалось, что Казахстан экспортировал по итогам первого полугодия почти 200 тыс. мобильных телефонов на общую сумму $79,9 млн по сравнению с 611 телефонами на $40,6 тыс. за аналогичный показатель годом ранее. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме