Токаев встретился в Нью-Йорке с главами глобальных финансовых институтов

Правительство РК готово оказать полную поддержку американским деловым кругам в реализации инвестиционных проектов

Касым-Жомарт Токаев встретился в формате рабочего завтрака с руководителями глобальных финансовых институтов, сообщает пресс-служба Акорды.

В беседе приняли участие главы компаний Citi, Goldman Sachs, NASDAQ, Auerbach Grayson & Company LLP, Franklin Templeton, Brightlight Capital, AllianceBernstein, Jefferies Financial Group, Luxor Capital Group, Paine Schwartz Partners LLC, New Silk Road Forum, Robotti & Company Advisors, TPG Capital, Grupo Los Grobo.

Глава Казахстана разъяснил значение масштабных политических и экономических реформ с точки зрения их влияния на финансово-экономический сектор.

«Это означает расширение доступа к рынку и повышение прозрачности, и в целом – новые возможности для частного сектора и международных партнеров», – сообщил президент.

Токаев рассказал также о возможностях Казахстана в совместных инвестиционных проектах в ключевых секторах экономики. В частности, о перспективах сотрудничества с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», указав на благоприятные возможности, открывающиеся в связи с приватизацией активов фонда.

Президент обратил внимание на огромный потенциал нашей страны в сферах энергетики, зеленой экономики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, а также отметил условия, созданные в Международном финансовом центре «Астана».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительство нашей страны готово оказать полную поддержку американским деловым кругам в реализации инвестиционных проектов.

Президент Казахстана сегодня прилетел в Нью-Йорк. У главы государства запланированы насыщенных два дня.

Касым-Жомарт Токаев, помимо встречи с руководителями финансовых институтов, примет участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября у Токаева запланировано выступление на общих дебатах Генассамблеи ООН. Сообщается, что также планируется проведение встреч с генеральным секретарем ООН, руководством ЕС и главами ряда государств по их просьбе.

После этого Токаев примет участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности.

Напомним, 77-я сессия Генассамблеи ООН открылась 13 сентября под председательством представителя Венгрии Чаба Кёрёши. Девиз его председательства: «Принятие решений с помощью солидарности, устойчивости и науки».

«Я думаю, что агрессия, как она была, описана в резолюции Генеральной Ассамблеи, стала поворотным моментом в мышлении многих стран. Очень значительное большинство членов государств-членов высказались по этому вопросу. Они понимали, что мы стоим на пороге новой эры. Эта война, эта агрессия принесли страдания миллионам людей в Украине, в России, в соседних странах и фактически многим другим народам, находящимся за тысячи миль от зоны конфликта. Нарушение продовольственных цепочек, поставок продуктов, энергоносителей, рост инфляции до уровней, невиданных в последние несколько десятилетий. Все это привело ко всеобщей неопределенности и недоверию. И, самое главное, начался распад системы сотрудничества, построенной на доверии и договоренностях. Поэтому мы должны доверие восстановить. Я не наивен. Я не говорю, что это будет сделано за один год. Но и терять зря время мы не можем», – отметил Кёрёши.

Ранее представители Казахстана провели в Нью-Йорке ряд встреч с руководителями американских компаний, проявившими интерес к инвестициям в нашу страну. Среди них – специальный уполномоченный мэра Нью-Йорка по международным делам, глобальный руководитель DoorDash по связям с государственными органами, директор глобальной венчурной платформы Cyphr Ventures, главный исполнительный директор инвестиционной компании Auerbach Grayson, президент компании MK Industries.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме