Токаев выразил соболезнования народу Кыргызстана

19 сентября – день национального траура в КР

Касым-Жомарт Токаев от имени всех казахстанцев и от себя лично выразил соболезнование Садыру Жапарову и народу Кыргызстана в связи с трагическими событиями на кыргызско-таджикской границе, которые повлекли многочисленные жертвы среди военнослужащих и мирного населения, сообщает пресс-служба Акорды.

«Сохранение крепких дружественных и добрососедских отношений является нашей общей сокровенной задачей и отвечает коренным интересам всех братских народов Центральной Азии по построению мирного, устойчивого и безопасного региона. Казахстан твердо выступает за решение любых спорных вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами», – говорится в телеграмме.

В Кыргызстане сообщают, что 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

Правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана 18 сентября договорились о совместном патрулировании. Совместный патруль из 60 сотрудников ОВД двух стран дежурит на трассе Худжант – Канибадам в Лейлекском районе. Обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана спокойная, без выстрелов. Стороны сохраняют договоренности о прекращении огня и отводе соответствующих сил.

По последним данным Минздрава КР, с кыргызской стороны ранены 163 человека, погибли 59, в том числе дети.

19 сентября объявлен в Кыргызской Республике днем национального траура.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с глубокой тревогой отслеживает эскалацию насилия на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он глубоко скорбит в связи с гибелью людей и выражает соболезнования пострадавшим и их близким. Об этом говорится в заявлении пресс-службы генсека. По требованию сторон ООН, как подчеркивается в заявлении, готова оказать помощь в поиске «устойчивого решения», которое позволит преодолеть разногласия на границе.

Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – неделимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме