В 16 регионах Казахстана назначены уполномоченные по правам ребенка

В оставшихся четырех регионах продолжается рассмотрение кандидатур

Уполномоченные по правам ребенка назначены в 16 регионах Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства просвещения РК.

Это руководители неправительственных организаций и общественных объединений, люди, имеющие опыт в вопросах защиты прав детей. Они будут работать на общественных началах.

Кандидатуры назначены по решению акимов областей и городов республиканского значения.

Омбудсмены будут рассматривать обращения по нарушениям прав и законных интересов ребенка, жалобы на действия или бездействие со стороны местных исполнительных органов и других организаций.

Также они будут участвовать в продвижении законопроектов по решению проблем в сфере охраны и защиты детства.

Уполномоченные по правам ребенка будут иметь беспрепятственный доступ в детские организации.

Назначения прошли в Астане и Шымкенте, а также в Мангистауской, Туркестанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Жетысуской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Абайской, Алматинской областях.

«В оставшихся четырех регионах идет процесс рассмотрения кандидатур. Представители комитета будут активно взаимодействовать с назначенными уполномоченными в вопросах защиты прав детей», – сообщила зампредседателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Элина Паули.

О том, что в каждом регионе Казахстана будет свой уполномоченный по правам ребенка, стало известно месяц назад. Элина Паули назвала основные критерии при отборе региональных уполномоченных по правам ребенка – это опыт работы кандидата в сфере детства, неправительственных организациях или общественная деятельность. Это должны быть уважаемые и признаваемые в регионе лица, имеющие опыт по защите прав детей, и лица со своей позицией.

Напомним, в 2019 году общественный деятель и телеведущая Аружан Саин была назначена на должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан согласно распоряжению главы государства. Она сменила на этом посту Сауле Айтпаеву.

«Курсив» писал, что в Казахстане растет число детей с инвалидностью. За год количество детей с ограниченными возможностями возросло почти на 4 тыс.

В феврале сообщалось, что премьер-министр Алихан Смаилов утвердил индекс благополучия детей. Он поручил тогда еще Министерству образования и науки РК обеспечить ежегодное проведение мониторинга индекса к 1 июня, а также включать итоги мониторинга индекса в государственный доклад о положении детей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме