В Астане проходит суд над племянником Назарбаева

Кайрат Сатыбалдыулы обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса

В суде №2 района Байконыр Астаны 16 сентября было начато судебное разбирательство по делу племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы. Информацию об этом подтвердили «Курсиву» в пресс-службе суда.

Племянник первого президента обвиняется по нескольким статьям: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» УК РК.

По первой статье (195) за деяния, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание с ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По второй статье (189) (хищение чужого имущества) предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Судебное заседание назначено на завтра, на 20 сентября.

В конце августа сообщалось, что завершено досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. В ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более $500 млн.

Антикоррупционная служба 13 марта сообщила, что племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы задержан. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

2 апреля стало известно, что частная компания Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment», подконтрольные Сатыбалдыулы, передают бесплатно в республиканскую собственность 28,8% акций АО «Казахтелеком».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме