В Казахстане предложили выплачивать страховку пациентам за ошибки врачей

У казахстанцев будет выбор: пойти в суд или получить компенсацию

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният презентовала в мажилисе парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Согласно документу, в Казахстане предлагают внедрить систему страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Это означает, что уголовную ответственность медработников за врачебные ошибки могут заменить на выплату страховки пострадавшему пациенту или его родственникам. Все это будет возможно с согласия последних.

«В международной практике для защиты медработников применяется система обязательного страхования профессиональной ответственности путем создания фондов и ассоциаций, а также через частные рынки. Обязанность страховать свою профессиональную ответственность возложена на медработников или на организации здравоохранения специальным законом либо нормативными актами профессиональных союзов и ассоциаций. Основным критерием страхования выступает применение системы вины и без вины», – рассказала Гиният в мажилисе.

Как решают вопросы врачебных ошибок в РК сейчас

Сейчас в Уголовном кодексе Казахстана есть статья 317 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». По этой статье для медработников предусмотрена уголовная ответственность за врачебные ошибки. Минимальное наказание – 200 МРП (612 600 тенге в 2022 году) либо арест до 50 суток. Максимальное наказание – лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным министерства здравоохранения, ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 УК РК заводится около 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода.

«Исходя из вышеизложенного международного опыта оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников с учетом развития казахстанского общества предлагается применение адаптированной рыночной модели страхования (через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта) по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции», – сказала глава Минздрава РК.

По ее словам, страхованием будут заниматься разные частные компании, коих на казахстанском рынке около 17 на сегодняшний день.

Во время презентации депутат мажилиса Гульдара Нурумова спросила у министра, не повлияет ли новшество на медработников, которые больше не будут бояться совершить ошибку и понести за нее ответственность.

«Анализировались ли риски этого нововведения по страхованию профессиональной ответственности медработников? Как вы считаете, не может ли это иметь обратный эффект и расслабить медработника? Медработник знает, что отчисляются страховые взносы в случае его ошибки, то это напрямую его не коснется, может ли это привести к ослаблению ответственности медработника?» – спросила депутат.

Ажар Гиният отметила, что риски всегда есть, дать стопроцентной гарантии никто не может. Тем не менее министр заступилась за врачей, отметив, что они несут большую ответственность за жизни людей и при особо сложных медицинских случаях рискуют свободой, спасая пациентов.

«Конечно, по мере реализации реформы будут какие-то шероховатости. Я не могу дать вам гарантии, что не будет каких-то шероховатостей. Но надо делать эту реформу, это лучшие практики мира, в лучших развитых странах страхование давно внедрено. 95% жалоб не доводится до суда. Лучших врачей в тюрьмы не сажают. Самые рисковые профессии среди медицинских – это хирургия, это акушерство и гинекология, анестезиологи-реаниматологи. А когда самые сложные ситуации, заходят в операционную или находятся в реанимации возле пациента самые лучшие специалисты. Они берут на себя ответственность, рискуют, надевают халат и заходят в операционную. Поэтому это лучший опыт, его надо внедрять. Говорить, что рисков не будет, я не могу», – сказала Гиният.

Она отметила, что все будет зависеть от медицинских работников, общества, ответственности страховых компаний и соблюдения законодательства в Казахстане.

Как будут выплачивать компенсации пострадавшим

Согласно предлагаемой модели, рассмотрение жалобы пациента или его родственников будет осуществлять медицинская организация на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также привлечением профильных медицинских ассоциаций.

В случае несогласия пациента с решением службы жалоба будет передана в территориальное подразделение комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе с заключением судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится.

Размер страхового взноса будет определен с учетом степени ответственности медицинского работника на основании утвержденных актуарных расчетов в зависимости от степени риска, профильного направления и заработной платы в объеме МРП на соответствующий финансовый год.

Минздрав предлагает утвердить следующие выплаты за врачебные ошибки:

  • за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший смерть, – 1000 МРП (свыше 3 млн тенге в 2022 году);
  • установление инвалидности: первой группы – 800 МРП (2,4 млн тенге); второй группы – 600 МРП (1,8 млн тенге); третьей группы – 500 МРП (1,5 млн тенге); ребенок-инвалид – 500 МРП;
  • увечье или травму или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов: амбулаторное или стационарное лечения пациента – 300 МРП (918 900 тенге).

С 2023 года страхование предлагают осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года предлагается разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медицинским работником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности – 50 на 50.

По расчетам Минздрава РК, системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тыс. медицинских работников на общую сумму 4,6 млрд тенге в 2023 году, из них 2,7 млрд тенге за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и 1,8 млрд тенге за счет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В качестве наиболее рационального механизма финансирования предлагают тарифы на медуслуги.

В Казахстане не первый год пытаются смягчить уголовную ответственность за врачебные ошибки. В 2020 году в парламенте уже рассматривали похожие поправки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме