В Казахстане ввели запрет на вывоз угля из страны автотранспортом

Мера была принята из-за фактов перепродажи твердого топлива на приграничные территории

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК принят приказ об ограничении вывоза из страны угля автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что временный запрет вводится из-за выявленных фактов вывоза твердого топлива из приграничных регионов Казахстана в соседние страны для перепродажи.

«Решение выработано совместно с угольными разрезами и акиматами регионов для достижения целей отопительного сезона 2022–2023 гг. и направлено на предотвращение нехватки угля в период активного спроса со стороны населения и коммунально-бытового сектора», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что обеспеченность запасами угля по отношению к плану потребности для коммунально-бытового сектора и населения составляла 71% в начале сентября.

Напомним, за январь – июль было добыто 66,4 млн тонн угля, что составляло 106% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (62,8 млн тонн). Выросла добыча на разрезах «Шубарколь комир», «Восточный», «Майкубен-Вест» и «Каражыра».

Ранее в Мининдустрии РК выразили обеспокоенность низкими темпами закупки угля казахстанцами. На заседании правительства глава ведомства заявил, что жителями приобретен лишь 31% угля от объема, потребляемого населением.

За семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн угля, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно плану потребности угля на 2022–2023 годы, сформированному министерством индустрии и инфраструктурного развития, объем потребления составляет 9,6 млн тонн: для коммунально-бытового сектора – 2,6 млн тонн, для населения – 7 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме