В МИИР сообщили примерную стоимость казахстанского беспилотника «Лейла»

Разработка БПЛА была произведена без привлечения бюджетных средств

В начале сентября на международной выставке оборонной промышленности «ADEX-2022» в Баку АО «НК «Казахстан Инжиниринг» презентовало беспилотники казахстанского производства – это БПЛА-мишень и ударный беспилотник «Шагала-М», а также отечественный беспилотник для гражданского применения «Лейла». Как сообщили «Курсив» в МИИР, ориентировочная стоимость БПЛА «Лейла» составляет около 100 млн тенге.

По данным МИИР, турбореактивная БПЛА-мишень и разведывательный БПЛА «Шагала-М» являются инициативными проектами АО «НК «Казахстан инжиниринг», одобренными научно-техническим экспертным советом.

«Разработку осуществляет дочернее предприятие ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг» за счет прибыли от деятельности с целью дальнейшего продвижения на серийное производство», – говорится в сообщении.

Что касается БПЛА «Лейла», то это беспилотник гражданского применения.

«Он полностью разработан за счет собственных средств компании ТОО «Барыс Е&Т» и уже применяется в сельском хозяйстве. Планируется расширение применения деятельности», – сообщили в ведомстве.

Поясняется, что «Лейлу» можно использовать в аграрной и нефтегазовой промышленности, геологии, мониторинговых, поисковых и спасательных операциях, а также для других целей.

По данным министерства, бюджетные средства на разработку данных БПЛА не были привлечены. Опытные образцы созданы для испытаний и были представлены впервые.

БПЛА-мишень и «Шагала-М» были изготовлены в начале 2022 года. Завершение проекта планируется до конца текущего года.

«Учитывая, что проекты находятся на испытаниях, цена будет установлена по итогам завершения проекта. Ориентировочная стоимость БПЛА «Лейла» составляет около 100 миллионов тенге».

МИИР РК

В чем отличия

Как отметили в ведомстве, основные отличия трех БПЛА – это компоновочная схема согласно техническому заданию. Тип двигателя, предназначение, система взлета и посадки.

Так, мишень на турбореактивной тяге имеет максимально обтекаемые линии фюзеляжа для обеспечения скоростных и высотных характеристик. Обеспечивает движение пассивного отражателя в скоростном диапазоне от 300 до 500 км/час, находится в зоне работы средств ПВО в течение 30–40 минут. Взлет осуществляется с помощью катапульты. Посадка – парашютным способом.

БПЛА «Шагала-М» может нести вооружение и оптические устройства для ведения объективного контроля боевых и иных военных действий. Общая масса его полезной нагрузки – до 4 кг. Он имеет электрическую силовую установку. Время полета – до четырех часов.

БПЛА «Лейла» имеет двигатель внутреннего сгорания с системой впрыска топлива. Высота полета – до 6 тыс. метров. Длительность полета – более 11 часов. Полезная нагрузка – до 6 кг.

В марте прошлого года Минобороны Казахстана сообщало, что первый казахстанский беспилотник военного назначения «Шагала» проходил заводские и полигонные испытания. По данным Минобороны РК, с 2018 года в Научно-исследовательском центре Национального университета обороны велась работа по изготовлению опытного образца разведывательного беспилотного летательного аппарата «Шагала».

Тогда сообщалось, что сухопутные войска Вооруженных сил Казахстана оснащены тактическими беспилотными летательными аппаратами SkyLark, которые действовали в радиусе до 40 километров с запасом рабочего времени до трех часов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме