В рамках расследования уголовных дел государству возмещено 518 млрд тенге

О результатах работы отчиталась Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов

В Генеральной прокуратуре прошло заседание рабочей группы Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодняшний день государству возмещен ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 523 млрд тенге. Среди них 518 млрд тенге возмещены в рамках расследования уголовных дел, в том числе из зарубежных юрисдикций – $173 млн. По актам прокурора в доход государства возвращено 75 тыс. га земли на сумму свыше 5 млрд тенге, а также более 600 железнодорожных путей и относящихся к ним земельных участков.

Очередное заседание было посвящено сфере оборота нефтепродуктов, сжиженного нефтяного газа и их транспортировки. Приглашены руководители национальных компаний «КазМунайГаз», «ҚТЖ» и QazaqGaz.

«В стране монополизированы рынки топливно-энергетического комплекса и транспорта, что создает условия для ограничения доступа конкурентам, установления высокой маржи на конечную продукцию и получения сверхдохода. Комиссия проводит анализ решений, повлекших установление монопольного положения субъектов олигополий и ограничение конкуренции», – говорится в сообщении.

Совместно с квазигосударственным сектором ведется работа по демонополизации товарных рынков, возврату незаконно выведенных активов национальных компаний и ее дочерних структур, используя единый алгоритм действий.

Для обеспечения открытости и оперативного информирования населения о результатах работы запущен сайт комиссии.

Напомним, Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов учреждена указом президента Касым-Жомарта Токаева. По его словам, ее деятельность будет направлена на возврат в страну незаконно выведенных финансовых средств.

Ранее сообщалось, что за месяц со дня создания Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов вернула около 230 млрд тенге, полученных преступниками при легализации дохода. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, на особом контроле спецкомиссия держит расследование наиболее резонансных дел, в том числе за рубежом – это дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и его супруги, Кайрата Боранбаева, руководителей оператора ТОО «РОП».

К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше $170 млн. По делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр Транспортного Сервиса» и других возмещено около 36 млрд тенге. По делу ТОО «Оператор РОП» предотвращено хищение около 180 млрд тенге. По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ возвращено около $3 млн (речь идет о Кариме Масимове и его заместителях). Агентство финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Кайрата Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возместило около 11,3 млрд тенге. В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию АО «ТаразЭнергосбыт» было возмещено 2,2 млрд тенге. Продолжается процедура перевода в Национальный банк $5,5 млн и 200 тыс. евро, изъятых в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц БК «Олимп».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме