Во сколько Volkswagen оценивает IPO Porsche

Публичный листинг компании пройдет в конце сентября

Группа Volkswagen AG оценивает капитализацию производителя автомобилей класса люкс Porsche на IPO в $71,5 млрд. Публичный листинг акций состоится 29 сентября, сообщила компания в воскресенье.

IPO Porsche, как ожидает большинство на рынке, станет крупнейшим IPO в Европе. Напомним, его оценка варьировалась от $60 до $85 млрд, тогда как Volkswagen, владеющий брендом Porsche, стоит столько же, что и производитель автомобилей класса люкс, – $85 млрд.

Акции по решению совета директоров будут стоить от 76,5 евро до 82,5 евро. Из 911 млн бумаг 455,5 млн будут привилегированными, остальная часть – обыкновенными акциями. Но лишь 113,875 млн привилегированных бумаг без права голоса, которые стоят $9,1 млрд, будут проданы.

«В случае успешного IPO Volkswagen AG проведет внеочередное собрание в декабре 2022 года, на котором предложит своим акционерам распределить в начале 2023 года специальный дивиденд в размере 49% от общей валовой выручки, от размещения привилегированных акций и продажи обыкновенных акций. Эта сумма делится поровну между 501 295 263, находящимися в обращении обыкновенными и привилегированными акциями Volkswagen AG», – говорится в официальном сообщении.

Холдинговая Porsche Automobil Holding SE приобретет 25% плюс одну бумагу от обыкновенных акций производителя автомобилей Porsche, что позволит им иметь право вето на стратегические решения.

Несмотря на трудную макроэкономическую среду, миллиардеры из разных стран проявляли высокий интерес на IPO производителя автомобилей класса люкс. К ним относятся основатель Red Bull GmbH Дитрих Матешиц и председатель совета директоров LVMH Бернар Арно, так же, как и суверенный инвестиционный фонд эмирата Катар Qatar Investment Authority. Ранее сообщалось, что в инвестфонде Катара уже согласились купить 5% акций.

Напомним, ранее Volkswagen сообщала, что листинг акций состоится в конце сентября – начале октября. Еще ранее группа планировала листинг бумаг своего подразделения в феврале текущего года.

По итогам торгов в пятницу бумаги Porsche Automobil Holding SE, владеющей 53,3% обыкновенных акций Volkswagen, прибавили 179% и составили 68,06 евро на Xetra. Акции Volkswagen, наоборот, упали на 1,04%, до 143,94 евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме